欢迎访问商洛财政信息网
学习研讨
当前位置: 首页>>“十九大”精神>>学习研讨>>正文

学习贯彻落实十九大精神 扎实做好新时代财政工作

来源:[局党办] 发布时间:[2017年11月30日 10:24] 点击:[]

学习十九大精神心得体会

市财政局党组书记、局长 刘仲林  

习近平总书记在党的十九大报告中提出,“加快建立现代财政制度。建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系”。这是新时代对深化财税体制改革更高、更新的要求。财政是为政府掌管“钱袋子”的部门,是国家治理的基础和重要支柱。党的十九大报告中对财政工作的重要论述,对财政部门来说,既鼓舞人心、催人奋进,又使我们感到肩上担负的沉甸甸的责任。贯彻落实党的十九大精神,开启实现梦想新征程,就必须坚持有“政”才有“财”,进一步强化“财”服从服务于“政”的意识,不断深化财税体制改革,充分发挥好财政职能作用;兼顾效率与公平原则,在提高效率的基础上更加注重公平,使财税制度安排更加完善、机制运行更加高效;管好用好财政资源,促进社会公平正义,增进人民福祉。

客观分析商洛财政发展现状,总体上还存在收入总量小、质量差、结构不优、后劲不足等问题,发展不平衡不充分主要表现在:

一是全市经济规模较小,财政增收基础薄弱。我市经济规模和总量偏小,税收收入增长主要依靠国家、省上重点建设项目和房地产税收,各县区普遍缺少长期稳定的优质税源,随着中省重点项目开工减少、房地产市场进入下降周期,税收增速不断放缓。同时,受经济大环境的影响,全市大多数企业运行不畅,效益欠佳,现有支柱产业中矿业独大,产业链条短,缺乏核心竞争力,矿产品价格持续低迷,今年虽有反弹,但增长势头仍不稳固,大部分企业产能释放不足,增收空间有限。县际间收入任务完成情况不平衡,收入的稳定性不强。

二是全市刚性支出需求旺盛,收支矛盾更加突出。由于收入持续下降、新增财力不足、财政对外借款占压大量资金,收支矛盾十分尖锐。今年以来,中省连续出台了一系列保障改善民生的政策,都需要市县配套大量资金,新增支出远远超出了财政承受能力。同时,原有的保工资、保运转、保民生、促发展、推改革等方面的支出刚性强、数额大,都需要财政保障和兜底,支出压力很大。

三是债务风险正在积累,偿债压力大。近年来,全市政府债务得到了一定控制,但债务规模依然较大。当前,偿债高峰期已经到来,偿债压力和财政运行风险进一步加大。

面对错综复杂的经济形势和繁重艰巨的发展任务,财政部门要认真按照党的十九大精神要求,全面贯彻中、省及市委、市政府的决策部署,统筹财力,综合施策,扎实推进财政改革发展,为助推全市经济社会发展做出积极贡献。

一抓增收,大力培植财源。要服务好、协调好税务部门加强税收征管,做到应收尽收,颗粒归仓,严防跑冒滴漏,增加财政收入。要积极培植财源,把有限的资金用在财源的培植上,对生产性、经营性和有就业、有税收而且成长性好的项目要给予积极扶持,确保财政持续增收。要高度重视国有资产的管理和运营,一方面要坚定不移地确保国有资产保值增值,国有资本安全运行;另一方面要千方百计地确保国有资产有效运行,国有资本高效运营,增加国有资本收益。

二抓节支,保障重点需要。要树立强烈的节俭意识,财政部门带头树立过紧日子思想,把有限的资金用在保工资、保运转、保民生上,把有限的资金花在关键领域和重点环节。同时,要集中财力办要事、办大事,通过深化改革,着力解决好资金分散撒胡椒面的问题,变“指头效果”为“拳头效应”。

三抓争取,做大资金盘子。要积极向上请示汇报,既要报喜也要报忧,反映问题和汇报工作要有较强的针对性,既要突出自己的特点和特色,又要反映本地区、本部门的困难和问题,让上级领导了解认知本地区、本部门的实际情况,从而赢得更多的支持和帮助。

四抓规范,加强债务管理。要规范预算管理,包括收入支出、债权债务都要纳入预算管理。预算一经确定就必须不折不扣地执行,不留缝隙。要切实按照财政部50号、87号文件,建立有效的管控制度,继续消化纳入预算管理的存量债务规模,进一步规范融资平台公司的融资行为,防止隐性债务增长,严格将债务限额控制在红线以内,保证市、县两级政府不发生债务风险。

 

上一条:牢记使命 砥砺前行

关闭

 

相关文章:
读取内容中,请等待...