欢迎访问商洛市财政局网站
学习研讨

不忘初心 牢记使命 有多大担当才能干多大事业

来源:[局党办] 发布时间:[2017年11月30日 10:18] 点击:[]

学习十九大精神心得体会

商洛市财政局党组成员、副局长    王新社

党的十九大胜利召开,令全党和全国人民心情澎湃、精神振奋。在一个新的历史起点上,这次会议具有重大而深远的历史意义。党的十九大处在决胜全面建成小康社会的关键阶段,开启了中国特色社会主义的新时代,在党的历史上写下了浓重的一笔,标志着中国改革开放和中国特色社会主义道路走向全面胜利。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央迎难而上,加强党的领导,全面从严治党,克服了长期存在的宽松软现象,形成了反腐败斗争压倒性态势,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题。解决了这个长期想解决而没有解决的关键难题,办成了这个过去想办而没有办成的关键大事。党在革命性煅造中更加坚强,形成了以习近平为核心的党的坚强的领导集体,党内政治生活气象更新,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,标志着党的领导和党的建设在新的历史方位上的全面成熟。以习近平为核心的党中央,着眼于伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,阐述了治国理政新理念新思想新战略,提出了新时代中国特色社会主义思想,标志着21世纪中国马克思主义理论的新境界。这一理论创新成果是对中国改革开放40多年实践经验和中国特色社会主义理论体系全面总结,是在新的历史起点上对马克思主义中国化和21世纪马克思主义理论的丰富与发展。新时代中国特色社会主义思想,论述了新时代的基本内涵,提出了新时代社会主要矛盾的新判断,阐述了新时代的总任务和一系列理论,明确了14条基本方略,勾画了全面建设社会主义现代化国家新征程的两个阶段战略步骤,指导着新时代中国特色社会主义的道路,不断展现出更强大、更的说服力的真理力量。

聆听习近平总书记在党的十九大所作的报告,感到非常振奋,真切地感受到我们进入了中国特色社会主义的新时代。一个最大的感受就是,中华民族早已不仅仅是站了起来,而且已经富起来、强起来;中国社会的主要矛盾也已经升级为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,中国已经在民族复兴道路上大踏步前进,站到了世界舞台的中央,而这一切奇迹都是在中国共产党的带领下实现的。尤其在过去的五年,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,充分体现出我党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的伟大政治抱负,全面深化改革的巨大政治勇气和强烈责任担当,以及合乎时代潮流、顺应人民意愿的制度的先进性。

新一届中央领导集体亮相的时候,给全体中国人民做出了恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托的庄严承诺。我们坚信,新一代中央领导在新的时代一定会有新的作为,为更好地增进人民福祉、更好的实现中华民族的伟大复兴创造新的气象。我们每一个共产党员、每一个国家干部、每一个普通民众,都会坚决拥护新一届中央领导集体,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,开拓进取,奋发有为,为党、为国家、为人民贡献自己的力量。

习近平总书记在新一届中央领导与中外记者见面会上说:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤,展现了新一届中央领导务实、清廉、谦和的高贵品格和带领全体中国人民锐意进取的自信和担当。新时代的共产党人,要时刻牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,坚定共产主义理想信念,坚决拥护党中央的领导,时刻与党中央看齐,永远紧跟党中央的步伐,积极践行两个绝对重大要求,严守政治纪律和政治规矩,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,时刻与人民同呼吸、共命运、心连心,牢记人民公仆的责任和担当,为人民谋幸福,为国家富强担重任。

习近平总书记在十九大开幕会主题报告当中多次提到担当一词。担当,是指要坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。所谓担当,其实就是一份责任,也是一种精神。

人人要担当。做一个敢于担当的好干部,首先就要锤炼坚强的党性,坚强的党性,是敢于担当的精神之。因此,无论是党政机关还是企事业单位的各级领导干部都要增强敢于担当的责任意识,把责任扛在肩上。常言道:责任重于泰山,责任感和使命感是每个干部的形象标志,各级领导干部要有有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就这个意识,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。要意气风发、满腔热情干好,为官一任、造福一方,那么,就能无愧于自己所担当的职责与使命。

事事要担当。作为中国人,特别是党员干部,要深刻地意识到我们的幸福生活来之不易,不管身处哪个部门哪个岗位,都要全力维护好政治安全。脱贫攻坚需要担当,习近平总书记向世界承诺到2020年全国脱贫,摆脱贫困,是古今中外治国安邦的大事,事关全面小康能否如期实现,作为领导干部,必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,要像总书记那样,把扶贫列入重要工作内容,花最多的精力来做。改革尤其需要担当,当前,我国改革已经到了啃硬骨头、打攻坚战,涉险滩、闯急流的关键时期,矛盾多、困难大,牵一发而动全身,这就需要我们干部有一种敢于担当的精神,敢于突破、勇于创新,在难题面前敢抓、在矛盾面前敢管、在风险面前敢闯,以更大的政治勇气和智慧,更有力的措施和办法推进改革。

大国要担当。前段时间《战狼2》火了,让我印象最深刻的场景是冷锋手举中国国旗带领着华人安全穿越战区,以及电影结束时中国护照后面的中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!这几排字,让我深深感到一个国家的强大所带给国民的安全感和自豪感。确实,随着我国综合国力的迅速提升,中国在世界舞台上扮演的角色越来越重要,地位越来越高。同时,中国也是负责任有担当的大国,中国梦不仅为着中国人民,而且为着全人类的进步。近年,中国倡建一带一路、亚洲基础设施投资银行,建立丝绸基金,加快自由贸易区建设,就展示了中国对全球经济治理的中国担当。同样,在安全、气候治理等世界问题前,中国也作了巨大的贡献,充分展现了大国担当精神,中国担当也赢得了世界各国对中国的理解和支持,正如联合国前秘书长潘基文曾评价:中国持续展现领导力非常关键

位卑未敢忘忧国!回顾历史,事实告诉我们:人有多大的担当,就能干成多大的事业。在实现两个一百年奋斗目标过程中,需要我们各级领导干部责无旁贷具有勇于担当的工作精神,让担当成为自觉行为,为全力实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

 

上一条:深刻领会精神 自觉担当作为
下一条:牢记使命 砥砺前行

关闭

 

相关文章:
读取内容中,请等待...