欢迎访问商洛市财政局网站
学习研讨

不忘初心 牢记使命 用十九大精神指导工作实践

来源:[局党办] 发布时间:[2017年11月30日 10:14] 点击:[]

学习十九大精神心得体会

商洛市财政局 党组成员、总会计师    汪从文

党的十九大成功召开,制定了我们党和国家未来发展的总体方针和行动纲领,绘制了从现在到本世纪中叶中国建设发展的宏伟蓝图,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,为党和国家事业进一步发展指明了前进方向。具体到财政工作,习近平总书记在十九大报告中指出,加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系。这是新时代对深化财税体制改革、做好财政工作提出的更高、更新任务要求。财政是党和国家事业的重要组成部分,是国家治理的基础和重要支柱。党的十九大报告中对财政工作重要论述,对我们财政部门和财政干部来说,既鼓舞人心、催人奋进,又使我们感到肩上责任重大、使命光荣。贯彻落实党的十九大精神,开启实现梦想新征程,要求我们必须认真学习好、领会好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,更好引财政事业发展,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步健全财政体制、预算制度和税收制度,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出应有的贡献。

一要不忘初心,牢记使命。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,注重从人民群众中汲取智慧和力量,时刻关注人民群众的喜怒哀乐,体现了亲民、爱民、忧民、为民的真挚情怀。这一思想坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把让老百姓过上好日子作为全部工作的出发点和落脚点,始终为人民代言、为人民立言,充分体现了立党为公、执政为民的执政理念,体现了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命担当,体现了人民至上的价值追求。我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把发展作为解决我国一切问题的基础和关键,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,多谋民生之利、多解民生之忧,促进全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

二要坚定四个自信,牢固树立四个意识。党的十九大报告凝结着以习近平同志为核心的党中央对党和国家事业发展的重大战略思考,是指引我们继续前进的纲领性文献。我们广大财政干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。学习领会党的十九大精神,既要精读报告和党章原文,准确把握党的十九大确立的重大思想、重大判断、重大战略和重大任务,提高政治站位和政治觉悟,又要把自己摆进去,密切联系实际,学深悟透,在认识上不断深化、行动上真正落实。自觉用党的十九大精神统一思想、明确方向,用党的十九大精神指导实践、凝聚力量,用党的十九大精神统揽全局、谋划工作。我们要把人生追求融入党、国家和民族的事业,同实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴联系起来,无私无畏、甘于奉献,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。

三要永不懈怠、永不停步,锐意进取,埋头苦干。十九大报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15,基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一战略安排顺应实践发展要求,明确了新时代的实践主题,保持了“四个全面”战略布局的连续性。我们要深刻领会和把握新两步走的战略安排,进一步增强政治责任感和历史使命感,高举旗帜、坚定信心,头脑清醒、居安思危,咬定青山不放松,持续用力不懈怠,创造性地做好本职工作,一步一个脚印地朝着目标奋斗。

四要知敬畏、存戒惧、守底线。十九大报告旗帜鲜明地提出全面从严治党永远在路上,表明了党中央推进全面从严治党的决心坚如磐石,回应了国内外、党内外对中国共产党十九大以后能否继续推进党的建设的担忧和疑惑。党中央明确提出,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。我们始终把党的政治建设摆在首位,把党的思想建设作为基础工程,自觉履行党风廉政建设主体责任,驰而不息地加强作风建设,增强群众观念和群众感情,坚持以上率下,严于律己,带头执行中央八项规定,强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,认真开展批评和自我批评,加强纪律教育,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,努力解决思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,坚持问题导向,保持政治定力和政治自律,推动全面从严治党向纵深发展。

 

上一条:学习十九大精神心得体会
下一条:深刻领会精神 自觉担当作为

关闭

 

相关文章:
读取内容中,请等待...