欢迎访问商洛市财政局网站
学习研讨

学习十九大精神心得体会

来源:[局党办] 发布时间:[2017年11月30日 10:11] 点击:[]

市财政局党组成员、副局长    魏晓风  

在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时期召开的党的十九大,事关党和国家继往开来、事关中共特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。习近平总书记所作的报告,准确把握国际国内大势,明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,深刻阐述了关系党和国家全局的重大理论和实践问题,开辟了在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的新境界。通过近一段时间的认真学习和思考,对我影响最大,印象最深的是:十九大报告用“八个明确”阐述了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。

一是明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。明确了总任务就是确立了总目标,并且明确了实现目标的两步走战略。第一个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,建成社会主义现代化强国。

二是明确新时代我国社会主义主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展,全体人民共同富裕。中国特色社会主义进入新时代。一个重要表现就是我国社会主要矛盾发生变化。解决新的主要矛盾,要求我们着力解决好发展不衡不充分的问题,我们所追求的发展是全面发展、我们所推进的社会进步是全面进步。

三是明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

四是明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,“怎样治理社会主义社会这样的全新社会”是世界社会主义发展过程中面临的新问题。新时代中国特色社会主义思想围绕“中国制度优势”、“国家治理”、“国家构建”做出了一系列的科学解答。

五是明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义治法体系,建设社会主义法治国家。这个总目标既明确了全面依法治国的性质和矛盾,又突出了全面推进依法治国的工作重点和总抓手,对全面推进依法治国具有“纲举目张”的意义。

六是明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗,作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

七是明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自已的使命。早在1956年毛泽东指出:“中国应当对人类有较大贡献”、“构建新型国际关系”、“构建人类命运共同体”既是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是我们为解决人类问题提供的中国方案,贡献的中国智慧。

八是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求。突出政治建设在党的建设中的重要地位。“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马列主义”。坚持和发展中国特色社会主义,必需毫不动摇的坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,努力建设成为世界上最强大的政党,让我们党永远朝气蓬勃。

“八个明确”从理论上回答了,我们要坚持和发展什么样的社会主义的问题。习近平新时代中国特色社会主义思想,对新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题进行了系统回答。“八个明确”内涵丰富、思想深邃、目标明确、方略清晰,是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、四梁八柱、核心要义。

以上是我近期学习十九大报告的一点粗浅体会,今后我将进一步把学习党的十九大报告作为当前和今后一个时期首要政治任务,深学深悟,弄通弄懂,认真记好学习笔记,撰写心得体会和交流研讨材料。用十九大报告精神武装思想,指导工作。同时扎实安排好分管单位,科室十九大精神的学习宣传工作。使每一位干部职工通过学习,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以坚定的信念,昂扬的斗志,饱满的热情,全身心投入到新时代中国特色社会主义建设伟大事业中来,为把商洛建设成为创新美丽幸福的新商洛做出应有的贡献。

 

上一条:多维度提高领导干部政治胜任力
下一条:不忘初心 牢记使命 用十九大精神指导工作实践

关闭

 

相关文章:
读取内容中,请等待...