欢迎访问商洛财政信息网
部门预决算公开
商洛市工商业联合会2015年部门决算公开情况说明
发布日期:2016-09-25 浏览次数:[]

一、商洛市工商业联合会概况

(一)主要职责

商洛市工商业联合会主要职责是:

1、加强和改进非公有制经济人士思想政治工作。引导非公有制经济人士践行社会主义核心价值体系,爱国、敬业、诚信、守法、贡献,做合格的中国特色社会主义事业建设者。宣传表彰他们中的先进典型;引导非公有制经济人士弘扬中华传统美德,积极承担社会责任,热心公益事业,投身光彩事业,加强企业文化建设,支持企业党建工作。

2、参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。 密切同非公有制经济人士的联系,深入了解他们的意愿和要求,向党和政府提出相关意见和建议;围绕贯彻落实党的路线方针政策,参与国家有关政策、法律法规的制定和贯彻执行,促进非公有制经济市场环境、政策环境、法治环境、社会环境的改善; 帮助非公有制经济代表人士提高参政议政能力和水平,积极反映社情民意,有序参与政治生活和社会事务;做好非公有制经济代表人士的发现、培养、推荐和管理工作。

3、协助政府管理和服务非公有制经济。积极为非公有制企业提供政策、信息、法律、融资、技术、人才等方面服务,不断增强市场竞争能力、抵御风险能力和可持续发展能力;增强与香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区工商界的联系,促进经贸合作。积极开展民间外交,加强同国外工商界的交流合作,为非公有制企业开展国际合作提供服务;承办政府和有关部门委托事项。

4、促进行业协会商会改革发展。履行社会团体业务主管单位职责,指导和推动商会组织依照法律法规和本章程制定商会章程,完善法人治理结构,规范内部管理,发挥宣传政策、提供服务、反映诉求、维护权益、加强自律的作用,培育和发展中国特色商会组织;参与行业协会商会政策法律的制定。指导商会反映行业发展动态,促进行业健康发展。

5、参与协调劳动关系,协同社会管理,促进社会和谐稳定。

参与协调劳动关系三方会议,同政府部门、工会组织和其他有关企业方代表一道,共同推动劳动关系立法、健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,共同研究解决劳动关系中的重大问题,参与劳动争议调解、仲裁;引导非公有制企业依法与工会就职工工资、生活福利、社会保险等涉及职工切身利益问题进行平等协商,签订集体合同;引导非公有制企业构建和谐劳动关系,协助指导非公有制企业党建工作。

6、反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。参与经济纠纷的调解、仲裁。

7、承办上级业务部门和市委、市政府委托的其他事项。

(二)2015年度主要工作任务及完成情况。

1、发挥职能作用,服务非公经济健康发展。围绕全市发展大局,引导非公企业参与全市经济建设。一是积极组织非公企业参加第十九届西洽会。组织北京、新疆、西安3个商洛商会和商洛本地共37位民营企业参加第十九届西洽会暨丝绸之路国际博览会,实现签约项目19个,总投资达66.1亿元。二是积极开展商贸交流活动。举办了“互联网+精准营销--2015年百度糯米营销中国行·商洛站”座谈会;2次率领60多位企业家赴西安、咸阳、户县等地考察服务业发展和产业转型升级情况;利用省工商联十一届六次常委会在商洛召开之机,举办了企业家联谊推介和PPP项目推介活动,参加省工商联常委会议的100多位民营企业家与商洛的企业家们互相推介各自项目,并进行了互动交流。三是帮助企业解决融资用工难题。举办了创新融资报告会;加强与西安民生银行的联系与沟通,成立了民生银行西安分行商洛市城市商业合作社,为小微企业提供包括贷款、咨询、结算在内的增值服务平台。截止目前,申请加入合作社的企业会员已达125户,为会员办理贷款500万元;四是与人社部门联合举办“民企用工招聘周”、“人才招聘进高校”等活动,帮助企业解决用工难题。

2、强化团结教育,引导非公经济人士健康成长。

坚持“团结、服务、引导、教育”方针,以非公经济人士理想信念教育实践活动为抓手,创新载体,丰富内容,强化引导,促进非公有制经济人士健康成长。一是开展专题培训活动。先后与市委组织部、市委统战部联合,举办非公企业党组织负责人培训班和非公经济人士培训班;邀请我市党史研究专家为非公有制企业党组织负责人、一线党员以及机关全体党员干部作了商洛革命斗争史专题报告;针对企业的关切,邀请经济界专家学者举办了《学习十八届四中全会精神专题培训会》、《经济形势与企业机遇报告会》等专题培训会6场次。培训非公企业员工1000多人次。二是开展评优树模活动。在市工商联二届三次执委会上,对张云等26位优秀会员、浙江商会等16个先进基层商进行了表彰;联合市委统战部、市人社局等六部门开展了“商洛市第三届优秀中国特色社会主义事业建设者”评选表彰活动,对曹伟等20位民营企业家进行了表彰;经市工商联推荐,镇安县雪樱花魔芋制品有限公司董事长高峰、商洛秦东建设有限责任公司王志全和山阳县丰源钒业科技发展有限公司沈传奇荣获了“陕西省关爱员工优秀民营企业家”称号。三是引导企业积极承担责任回报社会。积极联系陕西省沧州商会副会长、西安永旺建筑设备有限公司总经理孙金峰为商州考上一本的4名贫困大学生,每人每年5000元的资助。山阳县“8.12”自然灾害发生后,我们积极联合市文联、市女企业家协会举办了“为山阳灾区献爱心书画作品义卖”活动,全市70多位书画家和女企业家参加,现场捐赠作品百余幅、义卖书画作品36件,义卖资金5.2万元,全部捐给山阳灾区。为支持柞水中学学校建设,积极联系陕西建材商会向柞水中学捐赠价值49万余元的图书。

3、积极建言献策,促进非公经济发展环境不断优化。开展调查研究,主动建言献策。一是组织政协提案。在政协三届四次会上,非公人士政协委员重点围绕非公企业融资、用地、用工等热点、难点座谈研讨,共提交提案55件,立案44件,其中3件提案被列为重点提案。二是开展调研活动。陪同全国工商联副主席谢经荣在柞水县进行“支持小微企业发展政策措施执行情况”第三方评估调研;为贯彻落实《加强和改进群团工作的意见》精神,深入7县区工商联开展调研,形成了《全市工商联工作情况调研报告》;认真开展党风廉政建设工作调研,形成了《强基固本 筑牢防线》的调研报告。三是积极配合全联、省联完成了3项调研活动。

4、强基固本,努力加强工商联自身建设。一是加强领导班子建设,激发兼职副主席、副会长工作热情,汇聚班子成员的智慧和力量共同谋划和推进各项工作开展;二是强化干部培训,深入开展“三严三实”专题教育。争作“四有”干部。三是开展在职党员进社区、进企业,共建服务型党组织活动,增强党员服务意识和党组织的凝聚力。四是深入推进县级示范点的创建。截至目前商州区、商南县、柞水县示范点创建顺利通过省联验收,洛南县、丹凤县、山阳县示范点的创建已按创建规划方案落实到位,并经过省联初步验收。五是积极发展商会组织及会员。发展商会组织,壮大会员队伍,优化会员结构,使工商联的职能作用得以延伸和发挥。截止目前,全市新建基层、行业商会组织12个,新增会员611个;全市商会组织累计162个,会员累计7301个。六是认真完成各项业务工作。按照省联的统一要求,及时完成中小微企业监测点等常规性及临时性工作任务。

(三)决算单位构成

2015年商洛市工商业联合会决算单位构成:商洛市工商业联合会一级决算单位。

二、商洛市工商业联合会 2015年度部门决算说明

(一)2015年度收入支出决算总体情况。

1.收入总计84.61万元。包括:

(1)公共预算财政拨款收入81.59万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)政府性基金0元。

(3)事业收入0元。

(4)经营收入0元。

(5)其他收入1.07万元,为陕西省工商联补助收入。

(6)上年结转和结余1.95万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

2.支出总计84.61万元,包括:

(1)基本支出83.02万元,主要是为保障商洛市工商业联合会机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出53.93万元,对个人和家庭的补助支出15.68万元,商品和服务支出12.94万元,其他资本性支出0.47万元。

(2)项目支出0元。

(3)经营支出0元。

(4)年末结转和结余1.59万元,主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

2015年公共预算财政拨款支出81.72万元,其中:基本支出81.72万元,项目支出0元。具体支出构成均为一般公共服务。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2015年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出1.77万元,其中,因公出国(境)费用0元,公务用车运行维护费1.42万元,公务接待费0.35万元。

1.因公出国(境)费用0元,本年度未发生因公出国(境)费用。

2.公务用车购置及运行维护费1.42万元。年底单位公务用车0辆。公务用车购置及运行维护费1.42万元为本年度车改前单位发生的公车运行维护费和车改后租用市交投公司车辆费用总和。

3.公务接待费0.35万元,主要用于:异地商会非公经济人士考察调研接待费用。2015年公务接待4批共68人次。

4. 会议费支出2.09万元,主要是商洛市工商业联合会常委会、执委会等会议支出。

5. 培训费支出0.12万元,主要是单位职工公务员培训支出。

上一条: 中共商洛市委党校2015年部门决算公开情况说明
下一条: 商洛市国土资源局2015年部门决算公开情况说明

关闭