欢迎访问商洛财政信息网
部门预决算公开
商洛市国土资源局2015年部门决算公开情况说明
发布日期:2016-09-25 浏览次数:[]

一、商洛市国土资源局概况

(一)主要职责

商洛市国土资源局,主要职责是:

1、承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。贯彻执行国家国土资源发展规划和战略;开展全市国土资源经济形势分析,研究提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议;参与全市宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究;执行国家并拟定市级涉及国土资源的调控政策和措施;拟定并组织实施国土资源领域节约集约利用和循环经济的政策措施;研究并实施国土资源领域的改革事项。

2、承担规范国土资源管理秩序的责任。贯彻执行国土资源及地质环境保护法律法规和政策规章;研究拟订管理、保护与合理利用国土资源和地质环境保护的规范性文件,提出并组织实施全市国土资源管理和地质环境保护的技术标准、规程、规范和办法;负责指导全市国土资源行政执法工作,调查处理国土资源较大违法案件。

3、承担优化配置国土资源的责任。组织编制和实施全市国土规划和土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和国土资源其它专项规划、计划;指导和审核县、乡土地利用总体规划和矿产资源规划,组织编制实施矿产资源、地质勘查和地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等其他有关的专项规划并监督检查各级规划执行情况;参与上报审批的涉及土地、矿产的相关规划的审核。

4、承担全市耕地保护的工作任务,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟定并实施耕地保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况;指导、监管未利用土地开发、土地整理、土地复垦、移民搬迁用地和耕地开发的工作;组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用;承担各类用地的审核、报批工作。

5、负责土地资源调查及不动产权籍管理。拟订全市地籍管理办法并组织实施,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,规范国土资源权属管理。依法保护全市土地资源,保护不动产所有者和使用者的合法权益,组织调处土地权属纠纷,指导监管土地确权、城乡地籍、土地分等定级、土地登记、房屋登记、林权登记、草原登记等不动产登记发证工作;负责商州区不动产登记工作。

6、负责节约集约利用土地资源管理。组织拟订并实施土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用;拟订并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,监督管理农村集体建设用地使用权的流转。

7、负责国土资源市场秩序管理。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

8、负责矿产资源勘查开发利用管理。依法实施矿产资源开采许可;组织开展全市矿产资源供需形势分析,研究拟订全市矿产资源政策和发展战略;管理采矿权市场;监管矿产资源开采活动;调处较大矿权纠纷;实施矿山储量动态监督管理。

9、负责地质环境保护和地质灾害防治管理。组织实施矿山地质环境保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染;管理城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作;组织、协调、指导和监督全市地质灾害防治工作,制订并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案,指导应急处置。

10、负责全市国土资源系统非税收入的监管。依法征收国土资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督全市土地开发复垦整理资金的收取和使用。依法管理土地、矿产等资源性资产和国家出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和资产管理与监督。

11、负责市级以上跨县区的线性重点建设项目及单独选址项目的统一征地及补偿安置工作,做好商州区行政区域内建设项目用地的统一征地管理工作。

12、负责推进国土资源科技进步。贯彻执行国家有关国土资源科技发展和人才培养的战略、规划和计划,组织实施重大科技专项,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务。

13、协助省国土资源厅开展处级干部的日常管理,负责全市国土资源系统科级干部的考察、任免、考核、交流工作。

14、承办商洛市人民政府交办的其他事项

(二)2015年度主要工作任务及完成情况。

一是耕地保护目标实现。市、县(区)、镇、村、组到户逐级签订耕地保护目标责任书,形成5+1的责任落实体制,做到耕地保护面积上图、入户、到图斑。落实耕地保有量297.4万亩、基本农田保护面积265万亩,完成了省上下达我市的耕地保护任务;积极推进土地开发整理,落实占补平衡项目82个,预计新增耕地1.02万亩;建设高标准基本农田面积4.21万亩,超任务5%。

二是服务发展主动有效。及时办理用地预审283宗2.33万亩,其中市级预审25宗4867.14亩,涉及12个棚户区改造项目4340.40亩用地。上报省厅单独选址和批次用地48个11121.08亩,涉及全市187个项目,省政府审批17个3898.28亩。市级审批农用地转用8个1090.9亩,其中审批陕南移民搬迁安置用地741.8亩,铁路拆迁安置209.9亩,村民建房139.2亩。通过召开项目征迁现场会、对征迁人员进行业务培训等方法,加大项目用地征迁力度。为新建商洛中学、商鞅大道、十大棚户区改造项目、312国道商州至丹凤段二改一、307省道改扩建、商洛电厂、山柞高速等84个重点建设项目征收土地4942亩,依法保障了全市重点基础设施、民生工程、城镇建设、产业发展等项目建设用地。

三是土地利用节约集约。围绕全市重点建设项目,全市供应土地156宗3635.21亩;其中:划拨46宗2044.36亩,出让110宗1590.85亩。经营性用地和工业用地招拍挂实现100%。盘活存量土地3557.18亩。超任务11%。单位GDP占用建设用地下降8.2%,超任务64%,前三年供地率为60.1%。加强对土地供应及供后开发利用的日常监管,全市土地利用动态巡查率87.12%。加大闲置土地处置力度,涉嫌闲置土地处置率完成94.2%,督查认定闲置土地处置率完成82.7%,均超额完成省上下达的目标。提请市政府下发《关于移民搬迁土地增值收益收缴使用管理的意见》,规范了土地增值收益使用管理,促进了土地节约集约利用。结合棚改项目,拟定了《棚户区改造项目中涉及集体土地房地评估指导意见》、《棚户区改造国有土地收回指导意见》、《规范土地估价管理相关事项的意见》,从制度上完善了土地市场建设和管理机制。

四是地籍规划不断完善。完成移民搬迁土地综合利用规划及县区实施方案编制,规划数据库已通过国土资源部备案。全市规划腾退宅基地93567亩,安置用地35612亩,腾退结余用地指标57955亩,为“一体两翼”地区统筹建设用地指标41381亩。完成全市“双退”工作的前期土地利用情况调查。及时启动第三轮矿产资源规划和科学利用土地资源规划,积极主动与有关部门沟通协调,确立了土地利用总体规划在“多规合一”中的基础地位,在商州腰市镇开展“多规合一”规划编制试点。

五是矿产管理规范有序。完成了商洛市2014年度资源储量和矿产资源开发利用统计,顺利通过省厅验收。全市采矿权、探矿权年检率分别完成440个、220个,完成任务的100%。在全市范围内开展开山采石专项整治行动和矿产资源“三保”行动。对市局发证的137个采矿权逐矿山进行外业排查,对5个矿山企业下发了整改通知书,对23个矿山下达限期缴纳矿山环境恢复保证金通知书。加强安全生产宣传,深入开展“安全生产月”活动,全力做好矿山企业安全生产工作。

六是地质灾害防治有力。全面开展汛前地质灾害隐患排查,科学编制印发市、县区2015年度地质灾害防治方案,严格执行24小时带值班和零报告制度,累计上传下达汛情、雨情和政令信息330多件,确保了上下联络畅通。组织地质灾害应急演练177场次,超任务5倍。全国地质灾害群测群防示范市和高标准“十有县”建设工作有序开展。特别是在山阳“8·12”特大山体滑坡自然灾害抢险救援和处置中,市、县国土部门第一时间反应,及时启动地质灾害应急预案,市局主要领导带领33名干部职工迅速开展抢险救灾和应急调查,连续23天坚守在救灾第一线,加强对次生灾害的排查和监测,积极向专家组提供地质灾害调查、排查资料,配合技术单位实时监测地质灾害及隐患点动态变化情况,及时报告监测数据,为领导决策提供依据,为后续防治工作奠定了基础。

七是执法监管成效明显。认真开展卫片执法监督检查,严肃查处国土资源违法违规行为,全市违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地的比例为12.59%,顺利通过省级验收。全市涉土涉矿违法案件立案率100%、结案率98%,超任务8%。利用报刊、网站、电子阅报栏等媒体平台,公开曝光了12起反响强烈,群众关注的重大违法案件,在社会上引起强烈反响。认真做好信访和维稳工作,全年接待受理信访161件,采取多种方式,及时交办处理。我局被评为全国国土资源系统信访工作先进集体。

(三)决算单位构成

2015年商洛市国土资源局决算单位构成为:

1、 商洛市国土资源局

2、 商洛市国土资源执法监察支队;

3、 商洛市国土资源局商州分局;

4、 商洛国土商州分局土地开发复垦整理中心;

5、 商洛国土商州分局土地收储中心;

6、 商洛国土商州分局地质环境监测站;

7、 商洛市统一征地办公室;

8、 商洛市土地收购储备中心;

9、 商洛市地质环境监测中心站;

10、 商洛市土地登记发证办公室;

11、 商洛市土地开发复垦整理中心;

二、商洛市国土资源局2015年度部门决算说明

(一)2015年度收入支出决算总体情况。

1.收入总计25125.79万元。包括:

(1)公共预算财政拨款收入3831.66万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)政府性基金7475.87万元,为市级财政当年拨付的征地拆迁成本。

(3)事业收入328.06万元,为市级财政当年拨付的局属事业单位公共预算资金财政拨款。

(4)经营性收入为0万元。

(5)其他收入9717.53万元,为预算单位取得的除上述收入以外的各项收入。

(6)上年结转和结余3716.38万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(7)用事业基金弥补收支差额56.29万元。

2.支出总计25125.79万元,包括:

(1)基本支出1934.12万元,主要是为保障市局机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出1601.56万元,商品和服务支出332.56万元。

(2)项目支出18265.06万元,主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

(3)经营支出0万元。

(4)对附属单位补助支出0万元。

(5)年末结转和结余4926.61万元,主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

2015年公共预算财政拨款支出2341.75万元,其中:基本支出1721.77万元,项目支出619.98万元。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2015年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出23.42万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费22.31万元,公务接待费1.11万元。

1.因公出国(境)费用0万元。

2.公务用车购置及运行维护费22.31万元(其中商洛市国土资源局11.24万元;商洛市国土资源执法监察支队0.12万元;商洛市国土资源局商州分局6万元;商洛国土商州分局土地开发复垦整理中心0万元;商洛国土商州分局土地收储中心0万元;商洛国土商州分局地质环境监测站0万元;商洛市统一征地办公室0.13万元;商洛市土地收购储备中心1.19万元;商洛市地质环境监测中心站2.25万元;商洛市土地登记发证办公室0.94万元;商洛市土地开发复垦整理中心0.44万元),主要用于单位车辆燃油、维修、保险、停车过路费、洗车费等。其中公务用车运行维护费22.31万元,公务用车购置费0万元。 年底公务用车保有量0辆。

3.公务接待费1.11万元,主要用于单位日常公务接待支出。

4.会议费支出3.75万元,主要是单位各项工作会议安排等支出。

5.培训费支出4.20万元,主要是业务及人员培训等支出。

上一条: 商洛市工商业联合会2015年部门决算公开情况说明
下一条: 商洛日报社2015年部门决算公开情况说明

关闭