欢迎访问商洛市财政局网站
中省财经新闻
当前位置: 首页>>财政新闻>>中省财经新闻>>正文

陕西财政40年:谱写改革发展新篇章

来源:[陕西省财政厅网站] 发布时间:[2018年11月30日 08:20] 点击:[]

导读:

40年来,以市场化为主线的陕西经济体制改革取得了辉煌成就。全省GDP由1978年81亿元增加到2017年的21898.81亿元,年均递增15.4%,较同期全国增幅快0.5个百分点。与此同时,陕西财政以“放权让利”为切入点,持续加大财政体制机制创新,着力支持相关领域改革,激发了各市场主体的活力和动力,实现了生产建设型财政向公共财政的历史性跨越,财政职能得到了充分发挥。

改革开放40年来,按照中央部署,在陕西省委、省政府正确领导下,陕西各级财政部门以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,围绕税制、财政体制、预算管理等进行了一系列卓有成效的改革,基本建立起与社会主义市场经济相适应的公共财政体系,有力地促进了全省财政经济持续健康发展和各项社会事业的全面进步。

40年辉煌历程

40年来,以市场化为主线的陕西经济体制改革取得了辉煌成就。全省GDP由1978年81亿元增加到2017年的21898.81亿元,年均递增15.4%,较同期全国增幅快0.5个百分点。与此同时,陕西财政以“放权让利”为切入点,持续加大财政体制机制创新,着力支持相关领域改革,激发了各市场主体的活力和动力,实现了生产建设型财政向公共财政的历史性跨越,财政职能得到了充分发挥。

(一)财政改革不断深化,现代财政制度逐步建立

改革开放之初,我国的经济体制改革是从分配领域入手的,主调便是“放权让利”。陕西省在1980年开征了中外合资经营企业所得税、外国企业所得税;1983年进行了第一步利改税,开始对国营企业征收所得税;1984年进行了第二步利改税,对工商税制进行了改革。同时,1980年在省以下实行了“划分收支、分级包干”财政体制;1988年实行了包干财政体制。通过两步“利改税”和财政包干制破除了计划经济体制下的统收统支财政体制,增强了各方的活力和积极性。

1994年,对税收制度进行了全面改革,主要是改革流转税制、统一企业所得税、规范个人所得税、完善其他税种。1994年以后,又根据社会经济的发展变化及新税制运行中出现的问题,先后对一些税收制度进行了必要的调整和完善,逐步形成了现行的税收制度。1995年,陕西省全面实施分税制财政管理体制改革,初步建立了与社会主义市场经济体制相适应的财政体制框架,规范了中央和地方及地方各级政府之间的分配关系。

1998年我国提出建立公共财政框架,在此基础上2003年党的十六届三中全会要求“健全公共财政”。为了进一步理顺省以下各级政府间的收入分配关系,充分调动各级政府发展经济、增收节支、改善民生的积极性,2003年陕西调整和完善了省以下分税制财政体制,并探索了“省管县”和“乡财乡用县监管”财政体制。与此同时,在建立、完善一般性转移支付的基础上,还建立和完善了激励性转移支付,先后实行了“两保两挂”收入上台阶奖励办法,“三奖一补”办法,以及“三奖三管六保障”激励约束考核办法。通过财政体制改革,陕西在省、市、县、乡各级政府间建立起了规范的收入分配制度,有效增强市县公共服务保障能力。

党的十八届三中全会以来,陕西财税体制改革进入全面深化改革的新阶段,2014-2017年,省财政厅共完成省委和财政部安排的改革事项共286项(其中独立牵头35项、第一牵头18项、参与牵头45项、配合188项),现代财政制度建设取得重要阶段性成果。落实《新预算法》,在专项资金管理改革、推进零基预算、实行中期财政规划管理、完善转移支付制度、加强地方政府性债务管理、全面实行预算公开等方面,一系列重大改革举措密集推出、落地实施。预算管理不断规范,逐步将预算外资金纳入预算管理,会计、审计制度等基础建设不断加强,财政管理绩效评价体系逐步建立,贯穿财政运行全过程的财政监督检查机制初步形成,财政资金使用效益明显提高。

(二)财政管理水平不断提高,服务保障能力显著增强

40年来,陕西各级财政部门不断更新理财观念,严格依法理财,加强财政监管,逐步形成财政良性运行机制,促进了财政职能的充分发挥。财政行政执法、执法监督水平明显提高。预算管理不断规范,预算编制与执行管理加强,支出标准、会计等各项基础工作持续强化。财政监督机制逐步完善,初步建立了实时监控、综合核查、整改反馈、跟踪问效的财政监督机制。内控制度建设不断加强,财政业务及管理中的各类风险得到有效防控。政府采购深入开展,政府采购实现监管、执行网上运行。加快推进财政信息化建设,应用支撑平台全面推广实施,财政资金安全保障能力进一步提升。优化财政厅机构设置和开展流程再造,按照“事前评审、事中监控、事后评价问责”的原则,成立了财政专项资金管理局,负责财政支出预算事前评审,现有的国库支付局负责预算执行、监督检查局负责事后监督,进一步理顺了工作流程和岗位职责,构成了全过程绩效管理闭环,促进形成“要钱有据、花钱问效、用钱担责”的工作理念。同时,明确了处室、岗位职责,对全厅各处室业务流程进行全面梳理,开展流程再造,厘清岗位边界,紧盯重要节点,强化制度约束。实行全员绩效考评,创新年度目标责任考核体系和方法,在省财政厅对干部实行全员绩效考核,解决了干部目标任务不明确、责任不到位、创新动力不足、工作质量不高、干好干坏一个样的问题,用目标唤醒责任意识,用事业激发担当精神,增强干部职工干事创业的主动性和积极性。

(三)财政实力不断壮大,公共财政情系民生

40年来,在经济发展的基础上,全省财政收入不断跨上新台阶。全省财政总收入由1978年的19.75亿元增加到2017年的3446亿元,年均增长14.2%,较同期全国增幅快0.4个百分点。40年间,全省财政收入经历了三次大的飞跃。第一次为稳步增长期(1986—1999年),全省财政收入由1986年的26.31亿元增加到1999年的110.01亿元,突破百亿元大关,年均增长11.64%;第二次为高速增长期(1999—2010年),2010年全省地方财政收入达到958.21亿元,年均增长21.73%;第三次为高质量增长期(2011—2017年),2017年全省地方财政收入达到2006.4亿元,年均增长4.97%。财政实力的不断增强,为贯彻落实省委省政府的重大决策部署、维护改革发展的大局、推进社会全面发展奠定了坚实的物质基础。

在中央大力支持和财政收入快速增长下,陕西财政支出规模不断扩大。全省财政支出由1978年的18.3亿元增加到2017年的4833.1亿元,年均增长15.37%,较同期全国增幅高1.11个百分点。40年间,全省财政支出也实现了跨越式增长,财政支出上台阶时间缩短,呈加速态势,全省财政支出跨越1000亿元用了29年,从1000亿元到2000亿元用了3年,从2000亿元到3000亿元用了2年,从3000亿元到4000亿元用了3年,财政支出进入稳定快速增长期。随着财政支出规模的不断扩大,财政支出结构及支出方式也得到了不断的调整和优化,财政支出结构开始向公共财政方向调整。财政资金逐步退出一般性、竞争性领域,着重保障政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等职能。不断向困难群体、农村、基层、民生倾斜,公共财政保障能力不断增强,重点支出得到有效保障,特别是“三农”、教育、卫生、社会保障、科技、环保、政法、经济建设等重点支出保持了较高的增幅,宏观调控作用显著增强。

经验和启示

40年陕西财政改革开放成绩有目共睹、来之不易,经验弥足珍贵,概括起来就是五个“始终坚持”:

始终坚持围绕中心,服务大局。40年来,全省各级财政部门不断强化“财”必须自觉服从服务于“政”的意识,坚持党对财政工作的领导,坚决贯彻落实党中央和省委、省政府各项决策部署,不折不扣将新精神、新要求落实到财政工作的方方面面、落实到每一项财政政策中、每一笔资金安排中。坚持解放思想,在解放思想中想大事、谋大事、抓大事、抓落实,有力地保障了省委、省政府重大决策部署的落实。

始终坚持发展是第一要务,促进经济社会持续健康发展。40年来,财政工作始终把发展作为第一要务,着力把握全省发展规律,破解发展难题,创新发展理念,转变发展方式,努力实现全省财政发展与经济社会文化发展相协调、相配合、相促进,为全省加快发展打下了坚实物质基础。陕西省是一个经济发展相对落后的省份,要发挥财政综合职能作用,综合运用各项财税政策,多渠道筹集资金,支持经济发展,做大经济蛋糕,对全省加快发展至关重要。必须始终把充分发挥财政职能作用,着力破解全省经济社会发展难题,提高发展质量和效益,实现经济社会又好又快发展,作为财税改革的基本要求,作为实现财政发展的内在需要,必须坚定不移地加以落实,把财政的发展统一于全省经济社会发展中,实现协调发展,是财政事业顺利发展的可靠保证。

始终坚持以人民为中心,实现共建共享。改革的阻力和难度、新旧体制的磨擦成本较大,只有始终把维护广大人民群众的根本利益作为财政工作的出发点和落脚点,既要注重财政资金取之于民,更要注重财政资金用之于民。要把提高效率同促进社会公平结合起来,既高度重视通过提高效率来促进发展,又高度重视在经济发展的基础上通过财税改革实现社会公平和社会和谐,让全省人民共享财政改革发展成果。因此,坚持以人民为中心,关注民生,为全省人民的福祉贡献出更大的力量,是财政部门坚定不移的奋斗目标。

始终坚持改革创新,走改革发展道路。创新出思路,改革出效益,与时俱进,改革创新,是财政工作40年来取得巨大成就的决定性因素。40年来,财税改革的方式主要是渐进式的。财税改革大多都是先试点后推广,并注意从试点中取得经验。从渐进改革来看,主要是先局部改革后全局改革,先财政收入改革,后财政支出改革,先“增量改革”后“存量改革”,以增量改革带动存量改革等等,在改革中坚持整体推进和重点突破相结合,把改革、发展和稳定有机地结合起来,逐步形成财政良性运行机制。改革创新,是不断创新充满活力的财税体制机制的必然要求,也是发展财税事业的强大动力,必须坚定不移地加以推进。

始终坚持加强管理,提质增效。加强管理是财政工作的永恒主题。强化管理,根本上就是要科学理财、依法理财、民主理财,对财政资金实行科学化、精细化管理,让财政资金在阳光下运行。陕西围绕提高财政资金分配与使用的规范性、安全性和有效性这一主线,通过预算领域的部门预算改革、零基预算、绩效预算等改革,初步建立了科学规范财政资金管理体系。同时加强财政监督检查,努力提高管理水平,使财政资金的使用真正做到安全、规范、有效,更好地为全省改革、发展和稳定大局服务。

上一条:全面实施预算绩效管理“蓝图”已就
下一条:中国财经报:融入大格局 释放新活力

关闭

 

相关文章:
读取内容中,请等待...