欢迎访问商洛市财政局网站
中省财经新闻
当前位置: 首页>>财政新闻>>中省财经新闻>>正文

陕西省率先开展政府债务管理绩效评价工作

来源:[陕西省财政厅网站] 发布时间:[2018年09月29日 07:20] 点击:[]

近日,为了全面贯彻落实党的十九大精神,加强全省政府债务举债融资监管,切实提升政府债务管理水平,牢牢守住不发生系统性区域性债务风险底线,陕西省财政厅根据《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》《中华人民共和国预算法》《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》《陕西省政府性债务管理办法》等有关政策、法规,制定出台了《陕西省政府债务管理绩效评价暂行办法》(以下简称《办法》),在全国地方率先启动了地方政府债务管理绩效评价工作。

《办法》共分为6章29条。第一章“总则”,主要阐述了办法制定的依据、适用对象、考核方向以及办法实施所遵循的主要原则。其中明确了评价考核的对象为各市县政府债务风险控制情况,债务管理规范程度、债务管理能力建设等情况。第二章“评价内容”,针对建立规范的政府举债融资机制、政府债务限额管理和预算管理、政府债务风险控制与化解情况、完善政府债务管理配套制度、处理存量政府债务和防止债券资金沉淀、政府债务管理能力建设的保障措施与实效、政府债务年度重点工作落实等七个方面评价内容明确了主要的评价方向和具体的内容。第三章“评价指标”,对建立规范的政府举债融资机制等七个方面评价内容通过设立二、三级指标进行细化明确,便于逐项落实。同时设立特别加减分,并规定了实行“一票否决”等严重违反政府债务政策的六种情形。第四章“绩效评价”,落实了评价工作实施主体,明确了书面工作资料、 信息系统数据、专项检查结果、政府总预算会计账面数据、其他资料等绩效评价的数据来源,以及评价工作开展的具体流程与时间节点。第五章“结果应用”,对市、县政府债务管理绩效评价结果的等次标准进行明确划分和通报,并将评价结果作为下年度新增政府债务限额分配方案、省对市县均衡性转移支付分配方案及其他专项资金分配的重要参考因素。第六章“附则”,明确了办法的解释权和执行时间周期。

为了确保全省政府债务管理绩效评价落到实处,陕西省财政厅制定了《陕西省政府债务管理绩效评价指标明细表》,针对不同考评内容,采取时间指标、质量指标等不同维度指标,基本实现指标的科学合理、细化量化、可比可测。通过绩效评价办法的实施,可以进一步强化对全省各级政府债务管理情况的综合考核,督促市县政府建立规范的举债融资机制,有效约束地方政府债务“借、用、管、还”行为,切实防范财政金融风险,有助于全省债务管理工作规范化和管理水平的提高。

上一条:财政部出台财政系统贯彻落实实施乡村振兴战略的意见
下一条:【精准施策看“六稳”】积极财政政策效应不断显现

关闭

 

相关文章:
读取内容中,请等待...