欢迎访问商洛财政信息网
中省财经新闻
当前位置: 首页>>财政新闻>>中省财经新闻>>正文

省财政厅组织召开贯彻落实《环境保护税法》座谈会

来源:[陕西省财政厅网站] 发布时间:[2017年09月07日 07:20] 点击:[]

为加快推进《中华人民共和国环境保护税法》在我省落地实施,8月29日,省财政厅联合省环保厅、省地税局,组织召开座谈会,研究确定我省环境保护税税额标准,征求社会各界对税额标准的意见建议,了解各市区的工作进展情况,安排下一阶段工作。我省部分环保专家、企业代表、省级相关部门以及各地市财政、环保、地税部门的业务负责人员参加了会议。

《环境保护税法》是党的十八届三中全会明确落实税收法定原则的第一部税法,也是我国第一部为保护和改善环境、推进生态文明建设的单行税法。税法赋予了地方政府一定的权限,授权各省、自治区、直辖市在税法规定的税目税额幅度内,统筹考虑本地区环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标要求,提出本省应税大气污染物和水污染物的具体适用税额,并可以增加同一排放口征收环境保护税的应税污染物项目数。

为合理确定我省税额标准,在前期调研的基础上,充分听取社会各界的意见和建议,省财政厅分别召开了专家学者、企业代表和政府部门相关负责人座谈会,听取专家及企业的意见。专家及部门的发言,充分肯定了我省近年来在环境保护综合治理方面下大气力治污减排,不断加大资金投入力度,制定了严于国家标准的污染物排放标准,鼓励企业加大环保设施投入,整治排污大户,环境保护已成为社会的广泛共识。因此,在这一大背景下,在贯彻落实环境保护税法方面,省财政厅将立足全省经济与生态共同发展,综合考虑有关合理化建议,抓紧研究我省相关法定授权事项。各市区汇报了环境保护税开征前的工作进展情况,就下一步开征准备提出了信息移交、建立协作机制等方面的建议。

这次会议的召开,是我省贯彻落实环境保护税法的一个重要步骤。省财政厅将进一步加快工作进度,尽快向省政府提交我省税额标准确定的建议,报省人大审定。同时,与市区相关部门联动,加大环境保护税法宣传及培训力度,努力营造氛围,确保我省明年顺利开征环境保护税。

上一条:全省财政局长座谈会召开
下一条:关于印发《中央财政县级基本财力保障机制奖补资金管理办法》的通知

关闭

 

相关文章:
读取内容中,请等待...