欢迎访问商洛财政信息网
部门党建
当前位置: 首页>>机关建设>>部门党建>>正文

关于在市直财政系统开展“三进三服务建功十三五”主题实践活动的通知

来源:[] 发布时间:[2016年03月22日 17:28] 点击:[]

商财机党发〔2016〕3号

各支部(总支):

为深入贯彻落实市委三届九次全会精神,根据市直工委商直工发[2016]10号《关于在市直机关开展“三进三服务 建功十三五”主题实践活动实施意见》的相关要求,经局党委研究,“十三五”期间,在市直财政系统党组织和广大党员干部中开展“三进三服务 建功十三五”(以下简称“三进三服务”)主题实践活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想和原则

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“五个五”党建工作为核心,以全面建成小康社会为目标,突出为民服务这个主题,引导和激励党组织和党员干部不断强化责任意识,进一步改进工作作风,密切联系群众,提高工作水平,服务科学发展,树立坚定的信念、务实的态度、拼搏的精神、创新的意识,为建设美丽幸福新商洛作贡献。

“三进三服务”主题实践活动是“结对共建”活动的延续和深化,开展“三进三服务”活动,要着重把握四个原则。一是满足基层需求。深入基层开展调查研究,了解基层真实情况和存在问题的症结所在,切实解决基层和群众最关心、最直接、最现实的突出问题,把基层群众的实际需求作为开展活动的出发点和落脚点。二要结合部门职能。充分发挥财政部门职能优势和行业特点,根据正在干的事和应该干的事确定活动内容、重点,确保活动始终紧扣中心工作,体现部门和行业实际及特点。三要上下统筹联动。整合现有资源,加强财政系统内的协调配合,建立上下级机关和同级部门间的联动机制。四要务求实际成效。以解决实际问题、取得群众满意为活动标准,综合运用行之有效的经验做法与科学手段,有力有序有效开展活动,真正在服务精准脱贫、服务供给侧改革、商洛经济发展中让基层和群众满意。

二、参加对象

参加“三进三服务”活动的对象主要为市直财政系统各级党组织和在职党员干部。各支部要根据本单位的实际情况,进农村,按照全市脱贫攻坚工作安排的包扶村开展活动;进企业,市直财政系统主要与“结对共建”党组织陕西锌业有限公司党组织开展活动;进社区,结合“党员进社区开展志愿服务”活动统筹安排。

三、活动内容

紧密联系当前形势和本单位工作实际,对照党员公开承诺事项和年度工作目标任务,针对不同对象的特点,精心安排活动内容,确保活动连续性和实效性。

1、进农村,以“服务精准脱贫”为目标。牢固树立“民思我想、民求我应、民需我帮、民困我解”的服务理念。深入农村生产一线,以为民利民惠民为重点,促进一批农民实现就业,推动一批农民兴办实业,帮扶一批农村困难家庭改善生活;深入了解农村建设用地置换、信访维稳和新农村建设等重点工作中存在的问题及症结,帮助村“两委会”理清发展思路,积极为农村发展出谋划策,主动参与化解各类矛盾纠纷;深入农户走访,认真听取村民群众利益诉求和意见反映,了解农民群众生产生活状况,着力解决一批群众关注的热点难点问题;组织农民参加形式多样的技术技能培训,提高他们的综合素质和生产技术水平。探索促进农业增效、农民增收、农村发展的有效途径。

2、进企业,以“服务供给侧改革”为目标。以参与重大项目建设,促进产品结构调整,提高企业效益,稳定经济增长,服务供给侧结构性改革为目标。按照“组织建设服务先行、党员管理服务为重、群众工作服务为本”的原则,深入企业调研,在充分了解企业生产经营的基础上,为企业发展多办实事好事。重点帮助企业转型升级,解决企业发展中遇到的实际问题;与企业共同查找和梳理影响企业加快发展的突出问题;与企业共同谋划解决突出问题的方法思路;与企业共同解决在加快发展上面临的困难和问题;加强与企业沟通交流,帮助企业组建党组织;探索建立党组织参与劳资矛盾协调处置机制、党组织促进企业健康发展的融入机制、党员发挥骨干作用的激励机制以及关怀服务党员的关爱机制;深入企业开展送环境、送信息、送技能、送用工、送文化、送法律、送健康、送平安等服务活动,促进企业健康持续快速发展。

3、进社区,以“服务经济社会协调发展”为目标。以开展志愿服务,促进社区和谐,服务社会发展为目标。帮助一批失业家庭再就业,帮助一批家庭自主创业,救助一批困难家庭的生产生活;不断扩大党建工作影响力,推动社区党组织增强整合功能、承载功能、服务功能,提高服务和凝聚社区党员群众的能力与水平;宣讲有关政策和法律法规,推进社区文明创建;组织失业家庭与用工企业对接,帮助他们实现再就业;帮助社区群众通过“小本创业”形式实现自谋职业,并带动其他人员就业;开展帮贫救困,为生活困难家庭在生活保障、子女入学、医疗、居住等方面提供力所能及的帮助,替他们排忧解难。切实解决群众关心的热点难点问题,促进文明和谐社区建设。

四、有关要求

1、加强组织领导。为确保活动取得实效,成立局“三进三服务 建功十三五”活动领导小组,由党组书记、局长、党委书记杨长洲担任组长,纪检组长、党组成员、党委副书记王相阳、党委副书记张增社担任副组长,党委委员、各支部负责人为成员。领导小组下设办公室,负责活动的组织实施、综合协调、督促检查。各支部要高度重视,精心组织,确保专人负责活动开展,把“三进三服务 建功十三五”活动抓紧抓好,落实到位。

2、强化示范带头。领导干部要充分发挥示范表率作用,带头深入基层,带头开展政策宣讲,带头帮助企业和困难群众解决实际问题。每个党员干部要至少帮助基层解决一个突出问题,帮扶一个困难家庭改善生活,力争助推一个家庭实现就业创业。党组织书记要发挥好组织领导作用,带动领导班子成员和中层以上干部定期下访。要把开展“三进三服务 建功十三五”活动与公开承诺紧密结合起来,问需于民,问政于民,问计于民,体民情,察民意,听民声,集民智,聚民心,切实帮助基层和群众解决实际问题。

3、精心组织实施。各支部、各单位要把“三进三服务 建功十三五”活动作为“基层组织建设提升年”活动的一项重要内容,结合自身职能,精心组织,周密部署。

4、加强宣传引导。各支部、各单位要不断激发和调动全体党员干部参与活动的积极性和主动性,广泛宣传活动的做法和经验,努力营造浓厚的氛围,进一步激发广大党员干部服务企业、服务基层、服务群众的热情,为推进活动深入开展营造良好的舆论氛围。

附:

1、2016年度市直机关开展“三进三服务 建功十三五”活动摸底表

2、2016年度市直机关开展“三进三服务 建功十三五”活动承诺事项公示表

中共商洛市财政局直属机关委员会

2016年3月22日

  • 附件【附表一、二.doc】已下载

上一条:中共商洛市财政局直属机关委员会关于印发《2016年党建工作要点》的通知
下一条:中共商洛市财政局直属机关委员会关于印发《关于推进和落实机关“五条措施”实施细则》的通知

关闭

 

相关文章:
读取内容中,请等待...