欢迎访问商洛市财政局网站
部门党建
当前位置: 首页>>机关建设>>部门党建>>正文

中共商洛市财政局直属机关委员会关于印发《民主评议党员制度》《“三会一课” 制度》等规章制度的通知

来源:[] 发布时间:[2016年03月17日 17:25] 点击:[]

商财机党发〔2016〕5号

各支部:

现将中共商洛市财政局直属机关委员会《民主评议党员制度》、《“三会一课”制度》、《民主生活会制度》、《党员积分管理制度》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

附件:

1、《中共商洛市财政局直属机关委员会民主评议党员制度》

2、《中共商洛市财政局直属机关委员会“三会一课”制度》

3、《中共商洛市财政局直属机关委员会民主生活会制度》

4、《中共商洛市财政局直属机关委员会党员积分制管理制度》

中共商洛市财政局直属机关委员会

2016年3月17日

抄送:局班子各成员

中共商洛市财政局直属机关委员会 2016年3月17日印发

中共商洛市财政局直属机关委员会民主评议党员制度

一、民主评议党员工作在市直机关工委的领导下,以党支部为单位有步骤的进行,每年开展一次。

二、开展新时期合格党员教育,通过政治学习,检验每名党员是否有坚定的共产主义信念,是否坚决贯彻执行党的各项路线、方针、政策,是否站在改革的前列维护改革的大局,是否坚决执行党的决议,是否密切联系群众,关心群众的疾苦。

三、在学习讨论的基础上,每名党员对照党员标准进行总结,严肃认真地开展主评议,总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确方向。

四、党支部在民主评议的基础上,指出每个党员的主要优、缺点,并行成组织意见转告本人,督促其改正缺点。

五、对民主评议的优秀党员进行表彰,对评议不合格的党员,由党支部提出妥善处理的意见,提交全体党员大会进行表决。

中共商洛市财政局直属机关委员会“三会一课”制度

一、各党支部按期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,党支部书记每年至少为党员讲一次党课。

二、党支部会议一般每月一次,全体党员大会一般每季度召开一次,党课每季度至少一次,具体时间由各党支部安排。

三、党员大会的主要内容:学习上级党组织有关文件、传达盒议精神;开展党员积分评议、通报支部工作情况,听取党员意见和建议,部署工作;讨论通过党员发展、转正。

四、建立“三会一课”台帐,对党员领导干部参加”三会一课”情况如实登记,每年对所属党员领导干部参加“三会一课”情况进行一次通报。

中共商洛市财政局直属机关委员会民主生活会制度

一、领导班子成员和各科室负责人要按规定参加班子民主生活会,坚持批评与自我批评,积极开展思想大讨论。

二、民主生活会的主要内容是:贯彻执行党的路线、方针和政策情况;加强领导班子自身建设,实行民主集中制情况;贯彻落实党风廉政建设责任制情况;执行廉洁自律规定情况及兑现廉政承诺情况等。

三、民主生活会每年召开两次,年中和年底各一次。也可根据需要,随时召开。

四、召开民主生活会前,要将民主生活会召开的时间、主题及开法,通过会议、政务公开栏等形式在局机关公布,向干部群众公开征求意见。同时,要上报上级党组织。

五、民主生活会后,领导班子及班于成员对征求意见和查摆问题所改措施,以及改正问题情况等,要进行公示或通报,并同时书面上报市直机关工委。

六、局党政办公室负责对民主生活会情况进行总结、通报。

中共商洛市财政局直属机关委员会党员积分制管理制度

一、党员积分制以党支部为单位具体实施,党支部书记是党员积分制第一责任人,党员积分的初评评定会议必须由党支部书记主持召开,党支部书记对党员的积分真实情况、公平公开情况负直接责任。

二、推选思想品德好、党建业务素质高的党员干部担任党支部的积分记分员。记分员主要负责党员日常的考勤考核、工作情况收集,积分手册、台账的填写、积分的公示、上报等日常工作。

三、积分手册由党员个人保管,季末及时填写后交记分员。借调、抽调人员要及时迁转党员积分管理手册,由新单位对其进行积分管理。

四、党员积分程序要严格按照《市直机关党员积分制管理简明程序》规范操作。严禁无积分评定细则随意捏造积分、先积分后找积分依据、积分评定“一言堂”、积分与评议相互脱离等现象发生。
五、积分评定:年终党员总积分在90分以上的为优秀,60-89分的为合格,60分以下为不合格。

六、奖励分:党员个人获得奖励依据颁奖单位的级别获得相应的分值。支部、科室受到的表彰党员个人不加分。

七、负责积分操作人员工作不规范、不认真履行职责,甚至出现弄虚题,通报批评,对相关责任人实施责任追究

上一条:中共商洛市财政局直属机关委员会关于对照个人“不严不实”问题清单开展“严于律己”专题研讨交流的通知 商财机党发〔2015〕15号
下一条:中共商洛市财政局直属机关委员会关于印发《2016年党建工作要点》的通知

关闭

 

相关文章:
读取内容中,请等待...