中共商洛市财政局直属机关委员会关于印发《关于推进和落实机关“五条措施”实施细则》的通知-商洛市财政局
欢迎访问商洛财政局网站
部门党建
当前位置: 首页>>机关建设>>部门党建>>正文

中共商洛市财政局直属机关委员会关于印发《关于推进和落实机关“五条措施”实施细则》的通知

来源:[] 发布时间:[2016年03月28日 17:22] 点击:[]

商财机党发〔2016〕2号

注册会计师行业党总支、局属各支部:

现将《商洛市财政局关于推进和落实机关“五条措施”实施细则》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共商洛市财政局直属机关委员会

2016年3月26日

商洛市财政局

关于推进和落实机关“五条措施”实施细则

为了发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全面落实从严治党要求,促使党组织落实党建工作主体责任制度化、常态化,结合市直财政系统实际情况,特制定本办法。

第一条 制定依据

《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、市委办《关于切实抓好“五个五”党建工作的通知》和市直工委《关于推进机关“五个五”党建工作的实施意见》。

第二条 组织实施

本办法由商洛市财政局机关党委负责组织实施,对所属党总支、支部落实“五条措施”实施量化管理,每半年和年底进行检查、考核和通报。

第三条 内容及细则

(一)坚持明察暗访。每月对局属党总支、各支部(单位)党员干部纪律作风最少进行一次明察暗访,加强对重点节点的检查,形成常态化检查机制。明查暗访内容:

1、工作效率情况。主要检查各单位贯彻落实市委、市政府、局党组安排部署的主要工作、阶段性重点任务、领导批示和交办的重要紧急工作的落实情况;

2、贯彻执行中央“八项规定”和市委《十条意见》情况;

3、履行“五个主体责任”情况和党建工作任务完成情况;

4、纪律执行情况。检查上班工作状态和人员在岗情况、上下班时间执行情况等;

5、服务质量情况。主要查为基层和群众服务的质量和水平,是否存在“门难进、脸难看、话难听、事难办”等“三难”问题和作风蛮横粗暴等问题;

6、廉而不勤与廉而不为情况。有无懒政懈怠不作为和乱作为现象,推诿扯皮、敷衍应付和违反服务承诺、限时办结规定等问题。

7、开展“两学一做”活动,全面提升党员干部思想政治素质,积极开展帮、学、赶、超活动,不断提高作风建设和为民服务水平。

(二)媒体公开曝光。对在明查暗访过程中发现存在违反“六大纪律”和违反中央“八项规定”和市委《十条意见》精神的人和事,及时调查处理,及时点名道姓进行曝光,加大警示作用。

(三)加大通报力度。对市直财政系统党员干部发生的违规违纪问题除进行媒体曝光外,将在全系统采取多种方式进行公开通报,并针对通报问题,分析原因,开展警示教育。对中、省、市纪委通报的典型问题,局属党总支、各支部要及时组织党员干部学习讨论,着力强化“不敢”的思想自觉和“不能”的行动自觉。

(四)从严组织处理。局属各单位、机关各科室对苗头性问题进行批评教育、诫勉谈话等方式进行提醒教育;对违规违纪问题,按纪律处分上限标准,提出初步处理意见,坚决实行“一案三查”、“一责三问”;建立责任倒查机制,对违反制度规定的人和事,对搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的人和事,坚决从严从重查处。

(五)开展机关问政。根据实际情况每年至少开展两次机关问政,机关问政严格按照以下安排和要求规范操作。

1.发布问政预告。提前半个月向社会发布问政预告,明确时间地点。以设立征求意见箱、发放征求意见表等形式广泛征求社会各界对单位工作的意见建议。

2. 确定问政人员。做好报名参加问政群众的登记工作,报名参加问政群众不超过100人的,原则上应全部参加问政;报名群众超过100人的,选取群众代表参加。邀请一定数量的社会群众、服务对象、干部职工、党员代表、人大代表和政协委员参与。

3.明确被问政对象。被问政对象为市直各部门及下属单位的主要负责人及班子成员、科室主要负责人。

4. 确定问政内容。机关问政以召开会议形式进行,问政内容主要围绕国计民生、社会事业发展、为民服务管理、行政执法执纪、工作效能、工作作风及群众反映强烈的突出问题等进行问政、问效、问责。

5.通报工作情况。问政开始前,由被问政单位负责人通报问政预告发布后收集梳理的意见建议和整改措施,并就单位职能、运行效能、干部职工工作状态和工作作风做自查汇报。

6. 现场回答质询。由问政者代表根据大家关心的问题进行质询,被问政单位负责人对所提问题作出现场解答和整改承诺,整改承诺要明确承诺事项和办结时限。

7.现场满意度测评。问政群众对问政单位负责人的解答和承诺进行现场评价,评价结果现场公示公开并进行满意度测评。测评满意度超过60%的,解答和承诺工作获通过;测评满意度未达到60%的,重新进行解答和承诺。

8.整改落实。现场问政结束后,对问政活动中反映的问题由问政单位进行归类整理,建立整改台账,并在单位网站或者公示栏进行整改和销号公示,接受社会各界监督。下一次问政会上通报上一次问政会承诺事项办结情况,接受办结承诺满意度测评。

第四条 措施及效果

将机关“五条措施”纳入机关党建目标责任制内容,由党委书记、支部书记负责推进和落实;坚持“五条措施”与财政中心工作同部署、同落实、同考核。同时要注重落实效果,切实解决党员干部在业务素质、工作效能、精神状态、作风纪律等方面存在的突出问题, 增强党员干部服务群众、服务机关、服务发展的意识;进一步强化党员干部的学习意识、服务意识、效能意识、创新意识、廉洁意识和看齐意识,努力造就一支政治强、业务精、作风正、服务优、效率高的党员干部队伍,为“十三五”财政目标任务的完成提供坚强保证。

第五条 考核及责任追究

“五条措施”贯彻落实列入年度工作考核,对实施工作有力、服务对象满意,执行效果较好的单位、科室和个人,给予通报表彰。凡有违反“五条措施”内容,对实施不力、服务对象不满意的单位、科室和个人,给予通报批评,并责令限期改正,相关责任人年度考核不能评为优秀等级;对不作为、乱作为和引起群众强烈不满的,依据行政责任制进行问责;对服务态度不好的,情节轻微的,一次给予批评教育,二次给予通报批评,三次给予年度考核为不称职;对以权谋私、吃拿卡要的,按照党纪政纪有关规定处理。

第六条 法律责任

本细则条款与国家法律、法规规定相抵触时,以国家法律法规视为施行准则。

第七条 附 则

1、本细则将在实践中进一步加强完善。

2、本细则适用于市直财政系统所有单位、职工。

3、本细则由市财政局机关党委负责解释。

上一条:关于在市直财政系统开展“三进三服务建功十三五”主题实践活动的通知
下一条:中共商洛市财政局直属机关委员会关于开展“学习有关文件、增强学习教育自觉性”专题学习和研讨交流的通知

关闭

 

相关文章:
读取内容中,请等待...