欢迎访问商洛市财政局网站
部门党建
当前位置: 首页>>机关建设>>部门党建>>正文

中共商洛市财政局直属机关委员会关于印发《2016年党建工作要点》的通知

来源:[] 发布时间:[2016年03月21日 17:19] 点击:[]

商财机党发〔2016〕1号

注册会计师行业党总支、局属各支部:

现将市财政局直属机关党委《2016年党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共商洛市财政局直属机关委员会

2016年3月19日

2016年党建工作要点

 

2016年市财政局机关党建工作的指导思想和总体要求是:以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以全面从严治党为主线,以“五个五”党建工作为核心,深入贯彻落实市委三届九次全会和市委工作会议精神,突出《有你‘才’ 好》党建品牌建设,以巩固全国文明单位创建成果为载体,扎实开展“两学一做”和“基层党组织建设提升年”活动,切实贯彻落实机关“五条措施”,全面加强思想政治、基层组织、机关作风、反腐倡廉建设和制度建设,为完成财政工作任务提供坚强有力的思想政治保证。

一、以开展“两学一做”学习教育活动为主线,加强思想政治建设

1深入开展“两学一做”学习教育。严格落实中、省、市部署要求,认真开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容的“两学一做”学习教育,积极引导党员干部在思想上、政治上、行动上始终向中央基准看齐,向省委、市委看齐,强化党的意识、党员意识、规矩意识,提升党员干部党性修养和综合素质。各支部要采取“书记讲党课”、“一人讲一课”、专题辅导、学习研讨、心得交流、知识问卷答题等形式深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会其内涵,进一步增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,推动学习贯彻工作取得明显成效。组织党员学习《党章》、《准则》、《条例》为主的党规党纪。积极组织党员干部参加市直工委举办的市直机关“两学一做”知识竞赛、问卷答题等活动,掀起学习教育热潮。

2、加强理想信念教育和党性锻炼。坚持用中国特色社会主义理论武装党员干部,开展党史、国史、社会主义发展史和形势政策教育,充分发挥先进典型,特别是身边先进典型引领示范作用和反面典型警示作用,引导党员干部自觉加强党性修养和党性锻炼,补足精神之“钙”,把牢思想和行动的“总开关”。注重加强理想信念、政策法规的宣传教育,不断强化机关党员干部正确的是非观、义利观、权力观、事业观。

3、加强机关思想政治工作。严格落实党组(党委)理论中心组学习制度,发挥好中心组理论学习的带动作用,确保学习任务落到实处。及时了解掌握干部职工的思想动态,注意发现倾向性、苗头性问题,注重人文关怀和心理疏导,探索新媒体环境下做好思想政治工作的新途径、新办法。发挥机关党组织的协助作用,深化纪律作风整顿活动,各支部要通过党支部生活座谈会、恳谈会等形式,有针对性地做好干部职工的思想政治工作,凝聚人心、提振士气、营造良好的思想舆论氛围。大力弘扬社会主义核心价值观,开展中华传统美德教育,开展“厚德陕西”、“ 我们的节日” 、“道德讲堂“等活动,教育引导财政干部树立正确的世界观、人生观。加强法治宣传教育,引导党员干部自觉做遵法守法用法的模范。

4、深化机关文化建设。办好职工阅览室,为党员干部创造学习条件、提供交流平台,积极营造勤于学习、善于实践的浓厚氛围。继续深入开展“双提升”、“创先争优”活动,开展“写作能手”、“计算机操作能手”、“文明服务标兵”评选表彰活动,开展财苑讲堂、专题调研等活动。开展多种形式的主题实践活动,弘扬党的优良传统和作风,开展学习、评选表彰身边好人和最美干部(员工)活动;建立学雷锋志愿服务队,经常性开展学雷锋志愿服务活动;鼓励干部职工加入商洛义工、红十字志愿者活动,践行奉献精神,传播文明风尚,切实引导市直财政系统党员干部争当“解放思想、改革创新”的先锋,争当“勤奋工作、闯一流业绩”的先锋,争当“服务基层、服务群众”的先锋,争当“淡泊名利、无私奉献”的先锋,开展丰富多彩的文化体育活动,积极参加市直机关第三届职工运动会和纪念建党95周年系列活动。提升市直财政系统党员干部的综合素质和服务水平,努力打造一支讲大局、懂经济、有思路、干实事、勇担当的党员队伍,更好地为财政改革发展服务。

二、以落实党建责任为根本,切实加强机关党的组织建设

5、严格贯彻落实机关“五条措施”。按照商直工发[2016]6号文件要求,制定本系统《关于推进和落实机关“五条措施”实施细则》,围绕执行市委决策部署、贯彻中央八项规定、执行党规党纪、为民服务质量、机关“三难”问题等,开展定期不定期的明查暗访、媒体曝光、公开通报、组织处理、机关问政,扎实推进机关“五条措施”的贯彻落实,推动干部作风持续好转,使干部作风建设制度化、常态化,有抓手,能抓实,真正解决廉而不勤,勤而不为问题。

6、抓好机关党组织基础工作。认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,按照《市委贯彻《条例》的实施意见》精神,合理设置党组织,对符合条件的单位尽快成立党组织,实现党组织和党的工作全覆盖。深入开展以党建职责具体化、党建工作规范化、党建保障措施制度化为主要内容的机关党建“三化”建设,理清责任清单,规范工作要求,落实工作措施,夯实工作责任。

7、强化党员教育和管理。一是实行党员积分制度。以支部为责任主体,认真落实市直工委《关于在市直机关共产党员中实行积分制管理的实施意见》,将党员德能勤绩廉的管理实行定量考核,实现党员日常管理的精细化、科学化,年终以积分作为评先树模、表彰奖励和处置不合格党员的依据。各支部把党员积分作为党员大会的内容之一,季度积分、年终评议,表彰优秀党员,处置不合格党员。二是切实加强新形势下党员发展和管理工作,加强入党积极分子的选拔培养,建立党员干部与非党员青年干部“结对帮带”机制,努力打造一支政治过硬、业务精通、作风优良、责任意识强的市直财政系统党员后备队伍。按照发展党员五项制度,严把党员入口关,优化党员队伍结构,确保发展党员质量。优化党员队伍结构,加强对老党员、生活困难党员的关怀和帮扶。

8.深入开展在职党员进社区志愿服务群众活动。继续组织市直财政系统财政干部深入丹南社区开展在职党员进社区志愿服务“五个一”活动,即认领一个服务岗位、提出一条合理建议、参加一次公益活动、联系一户困难家庭、争当一名服务标兵。

三、以提升工作效能和为民服务水平为重点,切实加强机关作风建设

9、持续深化机关作风建设。认真总结党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中创造的宝贵经验和有效做法,抓好问题整改、建章立制、巩固成果工作,切实防止“四风”反弹回潮。密切注意不正之风的新动向,新表现,对各种“四风”问题露头就打、冒泡就查;要经常修枝剪叶,持续深入开展明察暗访、联合巡查、交叉检查,坚持经常抓,抓经常,抓出习惯,切实强化市直财政系统党员干部履职尽责意识,锤炼过硬作风,做到谨慎用权、公正履职、公平办事,努力形成作风建设新常态,以作风建设的新成效推进财政各项事业全面发展。

10、持续贯彻执行中央“八项规定”。严格执行中央“八项规定”和一系列新规定、新要求,使之成为市直财政系统的“铁八条”。 在商洛财政系统大力倡导“八个不准”、“八个不让”的作风,深入开展“五个一批”廉洁过节行动,聚焦突出问题,切实在抓常、抓细、抓长上下功夫。将党员干部贯彻执行中央八项规定和市委《十条意见》情况,纳入党建工作考核和日常工作考核中。认真落实市委《关于完善党员干部直接联系群众制度的实施意见》精神,建立直接联系群众执行情况台帐,做好联系群众各项工作的记录,确保联系群众八项制度取得显著成效,努力使党员干部工作作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,党组织和党员干部的作用进一步发挥。

11、扎实开展干部纪律作风集中整顿。各支部要认真开展干部纪律作风集中整顿,从思想认识、纪律观念、工作作风、工作状态、责任落实、制度机制等六个方面认真查摆存在的突出问题,剖析原因、深挖根源,建档立卡,扎实整改,以新的作风为十三五开好局。

四、严明党的政治纪律和政治规矩,切实加强机关廉政建设

12.加强守纪律讲规矩教育。有针对性地加强对党员干部的理想信念、党纪国法、廉政法规、从政道德教育。把加强纪律建设摆在突出位置,以学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两项重要法规为重点,深入开展党的政治纪律和政治规矩教育,引导党员干部自觉强化政治意识、纪律意识和规矩意识,自觉遵守政治纪律和政治规矩,始终与党中央保持高度一致。局属党总支、各支部要把严守政治纪律放在首位,严明党的政治纪律、组织纪律、财经纪律和工作纪律,教育引导党员干部在思想上、行动上、政治上同党中央、省委、市委保持高度一致,构建从严治党新常态,打造商洛财政干部新形象。

13、强化监督惩处。充分发挥机关党组织的思想、组织、作风、廉政监督作用,健全完善惩防体系。深入推进廉政风险防控机制建设,构建财政内部控制框架体系,加强风险防控。推动党委党风廉政主体责任的落实,提升机关党组织履行监督职责的有效性。各支部要摸排党员是否有违犯“八项规定”的人和事,对排查和群众举报的违纪信件,坚持严肃查处,绝不姑息迁就,纯洁党员队伍。

五、以落实党建主体责任为根本,着力加强制度建设

14、严格落实党建工作责任制。牢固树立“抓党建是最大政绩”的理念,落实市直财政系统党组织书记切实履行第一责任人职责,推动党组织书记谋划、部署、检查、落实党建工作职责和班子成员“一岗双责”任务的落实。扎实贯彻各支部书记履行党建工作责任向局党委述职制度。

15、严肃机关党内政治生活。认真落实中央《条例》、省委《实施办法》和市委《实施意见》,推动解决机关党建工作中存在的对《条例》重视不够、落实不到位等问题。各支部要认真执行“三会一课”、党费收缴、民主评议党员制度等一系列党内生活制度,扎实贯彻向上级党组织述职,接受上级党组织考核评议的“两述两议”制度,坚持民主集中制,严格党内政治生活。

六、认真开展以“三进三服务 建功十三五”为主题的党建活动,助推“十三五”各项任务圆满完成

16.认真开展“三进三服务 建功十三五”党建主题活动。

“三进三服务”活动是“结对共建”活动的延续和深化,各党支部要在“结对共建”活动的基础上,把“三进三服务”作为建设服务型党组织的抓手,制定“三进三服务”实施方案,精心组织,认真实施,抓出成效。局党委扎实开展与精准扶贫包扶村洛南县三要镇龙山村和陕西锌业有限公司党组织的“三进三服务”活动,所有党员要以“建功‘十三五’”为己任,以这一活动为平台,在各自的岗位上敢于担当,勤奋工作,多做贡献,提升机关党员干部服务基层实践能力,使党组织的凝聚力战斗力和创造力明显增强,党员的先锋模范作用充分发挥。

七、深化和培育财政文化,巩固全国文明单位创建成果。

17、弘扬文明新风。把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气强基固本的基础工程,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,积极挖掘宣传“身边好人”和道德先进人物。引导党员干部讲文明树新风,带头在公共场所禁烟,带头文明用餐落实“光盘行动”,带头厉行节约抵制浪费。积极发挥党员、青年、学雷锋志愿服务队的作用,广泛开展各项社会公益等志愿服务活动。

18、丰富文化生活。成立兴趣爱好活动小组,充分利用职工活动室、阅览室,开展各种健康有益、内容丰富、形式多样的经常性文体活动,不断增强机关的凝聚力和向心力。充分利用“道德讲堂”、“财苑讲堂”等平台,丰富机关文化生活,提升机关文化品位,培养机关党员干部高尚的道德情操和健康生活情趣,用高尚的人格感召群众,引领行业风尚,构建机关文明和谐氛围。

19、巩固全国文明单位创建成果。继续开展财政精神提炼活动,突出服务和效能两个重点,发挥市直财政系统党组织和党员在精神文明建设中的先锋模范作用,强化财政干部的为民服务意识,树立文明服务典型,展示财政干部积极进取、健康活泼、蓬勃向上的精神风貌。

上一条:中共商洛市财政局直属机关委员会关于印发《民主评议党员制度》《“三会一课” 制度》等规章制度的通知
下一条:关于在市直财政系统开展“三进三服务建功十三五”主题实践活动的通知

关闭

 

相关文章:
读取内容中,请等待...