欢迎访问商洛市财政局网站
党风廉政
当前位置: 首页>>机关建设>>党风廉政>>正文

深化作风建设 提升服务水平

来源:[原创] 发布时间:[2016年07月27日 16:22] 点击:[]

作风建设永远在路上。近年来,市财政局持续加强纪律作风建设,改进工作作风、提高服务水平,改进行风政风、解决实际问题,完善内控机制、落实民生政策,深化思想政治教育,打造忠诚、干净、务实、担当、有为的财政干部队伍。市财政局连续5年位列全市政风行风测评政府行政管理序列第一名,连续5年被评为全市党风廉政建设责任制先进集体,并经市纪委推荐被省纪委确定为党风廉政建设责任制工作联系点。

——坚持政治导向,严格纪律规矩。严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律、生活纪律,严守中省市纪委各项禁止性规定。局班子成员、广大党员充分发扬整风精神,严肃认真开展批评与自我批评,真正使守纪律、讲规矩内化于心、外化于行,成为一种行为自觉。

——坚持问题导向,落实中央八项规定精神。从细节和日常抓起,分解任务、夯实责任。落实财政改革、专项治理和源头治腐,切实解决“四风”、“三难”和发生在群众身边的腐败问题。坚持把作风建设牢牢抓在手上,教育财政干部牢记“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,做到公私分明、克己奉公、严格自律。局党组成员以身作则,当好表率,切实做到先正己再正人,带头遵守职业道德、社会公德、家庭美德,带头净化社交圈、朋友圈、生活圈,带头厉行勤俭节约,带头执行个人重大事项报告制度,勇于同一切消极腐败现象做斗争,坚决抵制不正之风。

——严控廉政风险,健全内控机制。把加强内部控制制度建设作为推进财政系统全面从严治党的重要抓手,聚焦预算管理、资金分配与绩效考核等核心业务环节,强化内部流程控制,及时堵塞漏洞,防止权力滥用。首问负责制、限时办结制、责任追究制和“一次性告知制度”等文明服务规范得到全面推行,真正做到了为群众服务“零距离”。

——深入基层调研,提升服务意识。及时安排部署“两学一做”活动,深化和巩固群众路线教育和“三严三实”专题教育成果。突出从严治党和从严管理干部,把“从严”贯穿于干部管理工作的全过程,教育引导广大党员干部和公职人员始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。市财政局积极开展“机关问政”和“问计于民问需于民”活动,坚持开门迎谏和上门纳谏相结合,深入基层倾听各个层面的真实声音,局党组成员带头下基层、接地气、访民情,用泥腿丈量民情,用真心换取民心,认真听取意见建议。局党组坚持把转作风和解决群众反映强烈的突出问题结合起来,做到有问题及时发现、发现问题有效解决、已解决的问题不再反弹,建立转变作风的长效机制,以优良的政风、行风,促进全市财政事业持续健康发展。

——监督问责并重,持续传导压力。认真贯彻中省市纪委关于“转职能、转方式、转作风” 工作的要求,局纪检组和监察室主动作为,厘清了局纪检组(监察室)在组织协调、执纪监督、惩戒问责、队伍管理四方面的主要责任,突出监督执纪问责,发挥纪检组(监察室)组织、协调、监督职责职能。严格执行中央“八项规定”要求,精简文件,压缩和减少各类会议,下基层调研和检查指导工作时,减少人员陪同,做到严于律己,不收受各种礼品、礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡和纪念品、土特产,不借用各种名义组织和参与用公款支付的高消费娱乐、健身活动,严查有令不行、有禁不止行为,行成强大震慑。去年以来,扎实开展了 “门难进、脸难看、事难办”专项整治,市直财政系统“八个不让”的作风要求得到全面落实,“一次性告知制度”等文明服务规范得到全面推行,窗口服务单位(科室)将14项服务事项印制成《办事指南》,对办理事项需提供的资料要件、办理程序、一次告知,限时一次办理到位,真正做到了为群众服务零距离。驻局纪检组抽调人员组成督查组,定期或不定期对本系统人员在岗、工作状态、纪律执行以及“三难”问题专项治理情况进行明察暗访或督察9次,对违纪人员现场责令改正或公开点名道姓曝光和通报23人(次),约谈3人(次),诫勉督导1人,警示提醒谈话5人(次),责令辞退1人,已启动党纪处分程序,正在初核违纪问题1人,查办信访案件5件。积极构建作风建设长效机制,对现有制度进行了全面梳理、废立并举、修订完善,形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系。结合财政改革发展工作实际,新建和修订了财政工作人员《廉洁从政行为规范》、《商洛市财政局一次性告知制度》等22项制度。

(监察室供稿)

上一条:商洛市财政局召开全市财政内部控制制度建设工作会议
下一条:中共商洛市财政局直属机关委员会关于开展”强化宗旨意识 联系服务群众”和“学习习近平总书记‘七一’讲话及来陕视察讲话”研讨交流的通知

关闭

 

相关文章:
读取内容中,请等待...