欢迎访问商洛市财政局网站
财政文化
当前位置: 首页>>机关建设>>财政文化>>正文

谢旭人:继承弘扬财政优良传统作风

来源:[] 发布时间:[2012年10月07日 21:58] 点击:[]

财政部党组书记、部长 谢旭人

党的十七届六中全会指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。没有文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族精神力量的充分发挥,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。财政文化是社会主义文化的重要组成部分,挖掘和继承弘扬财政优良传统,是新时期财政人的精神需要。它的重要性体现在几个方面。

继承弘扬财政优良传统作风,是贯彻落实党的十七届六中全会精神的具体要求。几十年来,一代代财政人在积极发挥财政职能作用、保障和推进党的各项事业发展的同时,也积累了丰富而厚重的宝贵精神财富。继承弘扬财政优良传统作风,对于进一步推动财政精神文化、制度文化和行为文化建设,推进为民、务实、清廉财政机关建设,更好地发挥财政职能作用具有重大而深远的意义。

继承和弘扬财政优良传统作风,是开创新形势下财政工作新局面的客观需要。财政工作迫切需要加强财政干部队伍建设,全面提高干部政治素质、业务能力和职业道德水平,牢固树立为国理财、为民服务的财政工作宗旨,强化财政优良传统作风,明确价值取向,提高精神境界,增强敬业精神,为“十二五”时期财政发展改革提供强有力的组织保障。

继承弘扬财政优良传统作风,是加强财政机关干部作风建设的重要抓手。加强作风建设意义重大,继承弘扬财政优良传统作风,要求通过深入发掘、整理、弘扬鲜明体现财政机关、财政工作的优良传统作风,以过去一代代财政干部流传下来的好传统好作风,来克服那些消极的、不健康的风气,引导干部树立正确的世界观、权力观和事业观。

要继承弘扬财政优良传统作风,必须深刻认识和把握财政优良传统作风的内涵和精髓。财政系统的优良传统作风,是一代代财政工作者在一言一行、一时一事中,不断实践、积淀、升华形成的,是财政改革发展不断向前的动力源泉。今天的财政人应充分继承和发扬老一辈财政人的优良传统和作风,并在工作实践中不断“添薪加柴”,进一步丰富财政优良传统,为财政优良传统不断注入新的时代内涵。

财政优良传统作风,体现在日积月累、甘于奉献的工作意识和职业操守上。财政工作联系面广、涉及领域众多,多年来,财政工作者兢兢业业,苦干实干,以高度的责任感和踏实细致的作风来对待工作,潜下心来刻苦学习,沉下身子勤奋实践。“九层之台,起于累土”,做好新时期财政工作就必须甘守淡泊,默默奉献,积极推进财政科学化、精细化管理,从细微之处入手,在日积月累中铸造新的伟业。

财政优良传统作风,体现在实事求是、艰苦奋斗的工作方法和理念上。实事求是是党的思想路线的核心,也是财政优良传统作风的精髓所在。财政工作要求我们无论在任何情况下,都坚持党性原则,从国家利益出发,抛却私心杂念,敢于实事求是地反映真实情况,有喜报喜、有忧报忧,讲究科学,按照经济规律办事。这一优良传统必须坚定地传承下去。同时,艰苦奋斗作为一种精神品格,在财政工作中起着战胜困难、砥砺意志的重要作用,一代代财政人正是用艰苦奋斗的创业实践书写了财政事业的辉煌,正是靠着艰苦奋斗的思想自觉保持着奋发向上的工作状态。在新时期推动财政事业科学发展,更需要全体财政干部继续保持并发扬光大艰苦奋斗品格。

财政优良传统作风,体现在为国理财、为民服务的价值取向和不懈追求。财政是贯彻党的基本路线、实现党的奋斗目标的重要工具,“为国理财,为民服务”诠释了财政工作的目标,也是财政优良传统精神的基石。财政人必须始终把国家和人民利益放在首位,公私分明、严于律己,清正廉洁、克己奉公,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,作为财政发展改革的出发点和落脚点,不断推动经济发展,促进社会和谐。

要以继承弘扬财政优良传统作风为切入点,不断推进机关干部队伍作风建设。财政优良传统作风是财政文化的精髓,我们要进一步完善财政文化建设的长效工作机制,进一步推进为民、务实、清廉财政机关建设,鼓舞和激励干部职工在改革发展的道路上奋勇前行,为财政事业科学发展提供强大推动力。

(本文为谢旭人部长为《财政文学》第三期所作卷首语》

 

上一条:王军:让文学为财政增色 让财政为文学添彩
下一条:商洛市财政局责任追究制

关闭

 

相关文章:
读取内容中,请等待...