欢迎访问商洛市财政局网站
财政文化
当前位置: 首页>>机关建设>>财政文化>>正文

王军:让文学为财政增色 让财政为文学添彩

来源:[] 发布时间:[2012年10月07日 21:54] 点击:[]

财政部党组副书记、副部长 王军

今天,我们因为文学的魅力、文学的情缘走到一起,共同见证财政文学会成立这一激动人心的时刻。对于这一时刻,财政文学会的组织者们精心筹划已久,财政部乃至财政系统广大热爱文学的同志也翘首期盼已久。首先,我代表财政部对财政文学会成立表示热烈的祝贺,对各位嘉宾百忙之中出席会议表示诚挚的欢迎,对财政文学会组织者付出的艰辛劳动表示衷心的感谢。

全国财政系统既有不少著作等身的重量级作家,也有大批笔耕不辍、朝气蓬勃的文坛才俊,可谓卧虎藏龙。机关党委邀我担任财政文学会名誉会长,这是对我的过誉和抬爱。我在这里表个态:我当这个名誉会长,主要是大家的后勤服务员。我给自己的定位是,一方面要学道家,努力无为而治,当好欣赏者,不干扰大家的创作和正常工作;另一方面要学儒家,尽我所能为大家的创作和工作做好服务。不管学还是学,目的只有一个,就是希望尽自己的绵薄之力,推动财政系统出现更多的

今天,我主要是来学习的,这里我简要讲三句话。

第一句话,共奏和声,可喜可贺。

莺其鸣兮,求其友声。我想,大凡精神领域的活动,都需要感悟和欣赏。文学是一门心灵沟通、情感交流的艺术。以文会友,相互欣赏交流,始终是共同提高创作水平和推动文学发展进步的动力。多年以来,财政系统的文学爱好者,用自己辛勤笔耕和华美文采,反映和记录着财政事业的每一步发展,积累了宝贵的精神财富。但由于缺乏一个整合的机制、一个交流的平台,也就难以形成更加长期有效的良性互动局面。财政文学会作为财政系统第一个群众性文学组织,它的成立顺应了财政部乃至财政系统广大文学爱好者以文会友、相互学习、共同提高的热切期待,填补了财政部文学社团的空白,必将为促进财政改革与发展开拓新阵地,增添新力量。从寥落满天星聚似一团火,难能可贵,可喜可贺!

第二句话,切磋琢磨,交相辉映。

或许有人会说,财政和文学,一个是干巴巴的数字,一个是火辣辣的语言,两者风马牛不相及,怎能碰得上头?这个观点要商榷!我认为,财政与文学有缘,有着深刻的缘,而且两者结缘,一定能碰撞出亮丽的光彩。

良知,是财政和文学共立的根基。文学温润心灵,文学激发良知。无论是我国名著《红楼梦》、《阿Q正传》、《骆驼祥子》,还是世界名著《雾都孤儿》、《悲惨世界》、《静静的顿河》等,无不站在人性的高度,睁开温润的心灵之眼,关注普通人的命运和悲欢,呼唤公平正义的理想社会。人类社会从来都是以人为中心,由经济政治文化社会等构成的有机整体,各个子系统之间是互相联系而非彼此割裂的。试问,人类哪一项制度设计不是根植于人性,哪一项体制机制的良性运行不需依赖人的良知?近代经济学奠基人亚当?斯密不仅写了《国富论》,还出版了《道德情操论》,道理就在于此。公共财政承担着稳定经济、配置资源、分配收入、监督管理等职能,是国家履行职能、促进公平正义、构建和谐社会的重要手段。看似干巴巴的财政数据下面,同样蕴含追求社会公平正义、人民幸福安康的良知与爱心。

语言,是财政和文学共用的工具。文学是语言的艺术,从远古神话到仓颉造字,从先秦散文到楚辞汉赋,从唐诗、宋词、元曲到明清小说,从新文化运动白话文到现当代丰富多彩的汉语文学创作,无数天才的作家用文字为我们酝造了民族记忆的佳酿,培育了心灵的家园。语言也是做好财政工作的重要载体。一个优秀的财政工作者,既要成为账头子嘴头子,也要成为笔头子,学会把语言练得溜溜转,努力做到握沙成团,撒豆成兵,点石成金;既要学会上马杀狂胡,也要学会下马草军书,熟练掌握驾驭语言的技巧;既要学会把政策说到位、说准确,也要学会用通俗易懂、形象生动的语言,把政策的本质要害和来龙去脉讲清楚、说明白。一个生动的比喻、一句形象的概括、一段感人的表述,往往要远远胜过一连串数字和一大篇条文的排列与堆砌。

生活,是财政和文学共同的对象。德国作家歌德说过,理论是灰色的,生命之树长青。生活,是文学创作永不枯竭的源泉。我有个体会:如果一段时间不读文学作品,就会感到自己离生活远了,离故乡远了,离社会远了,离激荡自己情怀的东西远了。财政是庶政之母,财政工作事关国计民生、长治久安。对于一个用心于事、善于观察和思考的财政干部,千家悲喜现眼前,万户忧乐上心头,工作本身就是一座饱含文学形象的富矿。如果财政干部持之以恒地深入观察财政、思考财政、抒写财政,对自身能力水平的提高、对财政工作的发展进步无疑大有裨益。

尽日寻春不见春,芒鞋踏破垄头云。归来偶过桃花下,春在枝头已十分。我认为,如果说财政文学是中国文坛一朵小小的野百合,这朵野百合也将散发出迷人的香气,折射出整个春天的绚丽!

第三句话,弄潮财海,唱风颂雅。

近年来,随着我国经济发展和社会进步,财税体制改革不断推进,国家财政实力显著增强,财政支出结构持续优化,宏观调控能力和水平不断提高,为服务改革开放大局做出了重要贡献。有幸生逢这样一个伟大的时代,有幸从事这样一个伟大的事业,我们的文章合为时而作,歌诗合为事而发!在此,我向财政文学会全体成员和财政部文学爱好者提出如下希望:

――围绕中心,服务大局。希望财政文学会紧紧围绕财政中心工作,把握正确舆论导向,活跃财政文学创作,讴歌财政先进典型,弘扬财政优良作风,为推动财政文化建设,促进社会主义文化大发展和大繁荣做出应有的贡献。

――文以载道,歌以咏志。希望财政文学会跳出就财政论财政的窠臼,多形式、多角度、多层次地反映和体现财政改革与发展。我不反对大家创作一些低吟浅唱的作品,但作为财政文学会的成员,更要以振奋的精神、高昂的气势、铿锵的语言、独到的观察,抒写和记录我们的时代、我们的事业、我们的奋进、我们的思索。

――化苦为乐,永葆激情。著名作家路遥说过,写作不仅是一种脑力劳动,而且是一种体力劳动。一旦进入创作状态,就如同进入茫茫沼泽地,前不着村,后不靠店,等于一个人孤零零地在稿纸上进行一场不为人知的长跑。写作是个苦差事,要化苦为乐,就要对它保持初恋般的激情,每一次流泪都是新感觉!激情是心灵深处爆发的暴风雨,只有经过风雨的洗礼,你才会感到内心的宁静与安祥。

――凝神静气,刻苦耕耘。钱钟书先生说过:学问大抵是荒江野老,屋中两三素心人议论之事,朝市之显学必成俗学。文学创作何尝不是如此?希望大家沉下心来,摒弃浮躁,减少应酬,远离喧嚣,挤出时间多读点名著,多写些精品。只有你把别人喝酒应酬的时间用到读书写作上,你才能成为用笔思考的人,你才能拿出有价值的作品。

财政文学会组织者要切实承担起沟通联络、宣传培训、作品展示等责任,特别是在座的秘书长、副秘书长,你们是财政文学会的脊梁,更要为办好文学会、服务好文学会成员贡献自己的心血和汗水。

茫茫九脉流中国,纵横当有凌云笔。让我们在财政工作行与思的进程中,始终保持遥望地平线的冷静和深情,承担一份饱含公平与正义、纯真与美好的文学之梦、文学之情、文学之责,让文学为财政增色,让财政为文学添彩,共同谱写大时代中财政改革发展的华彩乐章。

(此文为作者在财政文学会成立大会上的演讲词)

 

上一条:商洛市财政系统开展优质服务活动
下一条:谢旭人:继承弘扬财政优良传统作风

关闭

 

相关文章:
读取内容中,请等待...