市财政局积极开展“文明礼仪在机关”活动-商洛市财政局
欢迎访问商洛财政局网站
财政文化
当前位置: 首页>>机关建设>>财政文化>>正文

市财政局积极开展“文明礼仪在机关”活动

来源:[] 发布时间:[2016年09月09日 11:48] 点击:[]

今年5月份以来,为全面加强机关文明建设,进一步提升广大干部职工文明素质,巩固全国文明单位创建成果,更好地促进财政改革发展工作,商洛市财政局积极开展了“文明礼仪在机关”活动。该活动以“讲文明、守礼仪、树新风”为主题,以“物要整洁、人要精神、谈吐文雅、和谐相处”为基本原则,大力弘扬中华民族传统美德,充分体现时代精神风貌,以文明礼仪提升机关干部文明素养,着力塑造广大干部职工讲文明、知礼仪、重诚信、团结友善、热情好客、亲和融洽的良好形象。

一是规范干部仪容仪表。要求全体干部职工必须保持头发清爽,不染彩发,不纹身。在重要会议、重大活动、公务活动和公务接待中,除有特定要求外,一般男士着正装,女士着职业装或套装,时刻做到衣着整洁、大方得体,仪表端庄、仪容严整。站姿挺胸收腹、不勾肩搭背,坐姿上身端正、不翘腿抖腿,走姿抬头挺胸、不袖手背手,公共场所不高声喧哗,公务交往不过量饮酒,努力展现机关干部良好的精神风貌。

二是积极推广文明用语。使普通话应用成为一种习惯,确保公务交流用语标准化、规范化。坚持将“您好”、 “请”、“对不起”、“谢谢”、“再见”等文明礼貌用语贯穿到每个工作环节,做到持之以恒、用语亲切、尊重对方。同时,大力提倡常做四件文明事,即逢人先礼让、服务记心上、亲友常问好、困难热情帮,使“文明有礼1234”人人皆知、个个践行,努力营造健康文明的语言环境。

三是营造良好公共环境。按照“加强引导、限定场所、常态管理、强化监督”的原则,禁止办公场所吸烟,严格限制吸烟行为。加大环境卫生整治力度,定期抽查办公环境卫生,促使养成良好卫生习惯,创建良好工作环境。同时,要求爱护公共财物,讲究公共卫生,维护公共秩序,营造健康、文明的工作生活环境。

四是改善政务服务形象。完善和落实“首问负责制”、“限时办结制”和“服务承诺制”,打造“优质服务窗口”和“优秀服务岗位”。充分发挥密切联系群众的桥梁和纽带作用,对来机关办事的干部群众,坚持做到“一张笑脸相迎、一把椅子相让、一杯茶水相递、一颗热心相帮”,在全系统倡导“八个不让”作风建设活动,同时,仔细倾听困难、耐心解释政策、及时协调办理、热情周到服务,尊敬服务上级,团结互助同级,关心体恤下级,牢固树立机关良好的“窗口”形象。

五是推进机关文化建设。深化社会主义核心价值观教育,充分利用“商洛财政道德讲堂”,围绕“社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德”四个主题,组织专题报告会,大力宣传和弘扬“四德”。发挥领导干部示范带动作用,广泛开展“人民满意公务员、五好文明家庭”等活动,推动形成为民、务实、清廉、高效的作风。加强机关文化建设,培养先进文化理念,传承诚实守信美德,培养文明道德风尚,通过制作文明礼仪标牌、标示,举办文明礼仪知识竞赛,组织文明礼仪主题演讲,开展文明礼仪评议等活动,积极争创“文明单位”、“文明科室”、“文明楼院”、“文明家庭”,加快形成“敬业奉献、勤政务实、创新进取、廉洁高效”的机关文化氛围。

六是开展文体娱乐活动。深入开展内容丰富、参与广泛的文体娱乐活动。 “七一”前夕,组织开展“看红色经典,游革命圣地”教育活动。“重阳节”前组织登山活动。“十一” 国庆前,组织举办 “文明礼仪从我做起”演讲比赛。元旦前夕,组织“市直财政系统文艺晚会暨迎新年讲文明知礼仪联欢”等活动,通过活动开展,提升了机关文化品位,陶冶了干部职工情操,营造了健康文明、积极向上的良好氛围。

七是自觉遵守公共秩序。培育和引导干部职工在出行、购物、旅游、上网等社会生活中文明礼让,自觉监督。做到自觉遵守交通规则,人车各行其道、不争道抢先、不违规违章,不违规横穿马路,不乱停乱放车辆,争当文明行路人、文明驾驶员。自觉遵守国内和出境旅游文明行为规定,做到懂礼仪、守秩序,尊习俗,爱景观,讲和谐,争做文明游客,监督诚信经营,自觉抵制制假售假、恶性竞争等扰乱市场秩序的行为。

八是开展文明观赏引导活动。邀请文艺方面的专家进行艺术欣赏的常识和观赏礼仪教育,提高全局干部职工的艺术修养和文明观赏素质。引导全局干部职工文明上网,文明使用移动通讯工具,树立正确的网络道德观,明辨是非、分清美丑,坚决抵制网络低俗、庸俗、媚俗之风,不上不健康的网站,不在网站上发表和转载与工作无关和低下的信息,传播文明言行,争做文明信使。

活动开展以来,市财政局编印了文明礼仪知识读本,组织全体干部职工认真学习现代礼仪基本常识,观看个人礼仪、公共礼仪、公务礼仪和社会礼仪教学录像,营造了健康文明、积极向上、团结和谐、干事创业的浓厚氛围。下一步,市财政局将广泛征求意见建议,认真查找自身在文明礼貌、公务礼仪、仪容仪表、环境卫生等方面存在的突出问题,制定整改措施,抓好整改落实,全面提升文明礼仪水平。同时,开展文明礼仪单位和文明礼仪标兵评选表彰活动,建立健全讲文明、学礼仪、树新风规章制度,努力形成持续推进文明礼仪在机关的长效机制。

(办公室供稿)

上一条:我局开展“鲜血献爱心”活动
下一条:市财政局举办“我们的节日—中秋”主题文化活动

关闭

 

相关文章:
读取内容中,请等待...