欢迎访问商洛财政信息网
财政文化
当前位置: 首页>>机关建设>>财政文化>>正文

市直财政系统2012年学雷锋活动实施方案

来源:[] 发布时间:[2012年03月02日 15:43] 点击:[]

商政财办〔2012〕6号

商洛市财政局

关于印发《市直财政系统2012年

学雷锋活动实施方案》的通知

局属各单位、机关各科室:

为继续推进市直财政系统学雷锋活动的顺利开展,经研究,制订了《市直财政系统2012年学雷锋活动实施方案》,现印发你们,请结合本科室、单位业务实际,明确职责,认真抓好贯彻落实工作。

附件:1、市直财政系统2012年学雷锋活动实施方案

2市直财政系统2012年学雷锋专项活动主要任务分解表

二�一二年三月二日

主题词:财政 学雷锋△ 实施方案 通知

商洛市财政局办公室 2012年3月2印发

共印40

市直财政系统2012年学雷锋活动实施方案

为了巩固市直财政系统学雷锋活动成果,秉承“爱岗、创新、规范、厚德”的新时期商洛财政精神,建立起学雷锋活动长效机制,经研究决定继续在市直财政系统中开展“弘扬雷锋精神、提升服务水平”专项活动。根据2011年学雷锋开展情况,结合2012年我局工作实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力加强社会主义核心价值体系建设,把宣传雷锋精神与弘扬志愿服务精神结合起来,以学雷锋活动、开展志愿服务为载体,广泛开展志愿服务活动,营造热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、服务群众的良好财政精神,促进商洛财政业务水平、服务水平双提升。

二、主要内容

(一)大力弘扬核心价值体系。按照党的十七届六中全会精神,认真学习宣传中央颁布的《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,认真抓好学习教育和主题实践,加强对雷锋精神的认知认同,提炼财政精神,使学雷锋活动常态化、持久化。

(二)突出主题实践。一是立足本职工作。要紧紧围绕财政中心工作、紧密结合岗位职责和业务实际来开展的学雷锋活动,要深入基层、调查研究,努力破解财政困难难题,号召广大财政干部努力创造优异的工作业绩,锤炼良好的工作作风,力求在人民群众对财政工作满意度的提升中彰显学雷锋活动带来的新气象、新变化。二是持续推进作风建设。紧紧围绕财政中心工作,始终保持追求高效率、高质量、高水平的工作状态,推动机关效能建设向科室、岗位延伸。带着为民服务的真情实感,深入农村,积极开展三问三解,为农民排忧解难。深入推进廉政风险防控工作,着力提升反腐倡廉建设科学化水平。

(三)推进志愿服务活动。要把开展社会志愿服务作为学雷锋活动常态化的重要抓手,切实发挥财政学雷锋志愿服务队的示范作用,积极引导,鼓励机关党员干部积极参与社会志愿服务活动,自觉履行公民义务和社会责任,促进形成“人人为我、我为人人”的良好社会风尚。要紧密结合财政工作,组织党员干部志愿到基层宣讲财政惠农、富农、民生政策。

(四)发挥先进典型作用。要把学雷锋与创先争优活动有机结合,树立学雷锋典型,大力宣传雷锋精神和雷锋式模范人物,积极培养学雷锋、志愿服务活动中涌现的先进典型,用身边的人和事感召激励广大干部职工。

(五)提高机关服务保障能力,增加职工的向心力和凝聚力。继续坚持以人为本,实现管理方式人性化,关注职工身心健康,为干部职工做好后勤保障,营造良好的工作环境、学习环境、生活环境。

四、活动载体和工作要求

1、继续抓好学雷锋志愿服务学习宣传活动。组织干部职工学雷锋宣传月开展上街宣传活动,宣传雷锋精神、解读财政各项惠农政策,以“三问三解”活动为抓手,以包村扶贫工作为契机,深入基层村组与人民群众交流,深入基层了解民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、保稳定促和谐、提升服务水平,与基层群众心得交流、捐赠农林牧养殖方面科技书籍,以学雷锋志愿服务分队为单位成立学雷锋互助组,确保雷锋精神和志愿精神有阵地可见,载体可抓。

2、深入开展学雷锋志愿服务关爱帮扶活动。以扶危济困、乐于助人为宗旨,定期对留守儿童、空巢老人、残疾人等弱势群体进行慰问,继续做好一帮一结对子、包村扶贫工作。让未成年人健康成长营造良好的社会环境,让空巢老人切身感受到社会大家庭的温暖,让包扶的贫困对象早日脱贫。

3、积极开展学雷锋义务劳动活动。开展“弘扬雷锋精神无小事创建幸福商洛见行动”上街清洁卫生活动。积极巩固创卫成果,组织干部职工义务劳动,对办公区、家属区内的乱贴乱涂乱、污水垃圾进行清理;对摩托车、自行车规范摆放进行劝导;铲除办公区、家属区的杂草,通过各项活动的开展,实现办公区、家属区无乱扔乱倒垃圾,无随地吐痰,无损坏公共设施,无践踏绿地,无乱贴乱画,无乱停车辆,无乱晒乱挂等不文明行为。

4、开展学雷锋志愿服务绿化美化活动。在3.12全民义务植树日,按照市政府安排部署认真开展义务植树活动,组成干部职工上街、公园清扫垃圾各一次。

5、开展学雷锋志愿服务评比表彰活动,奖优罚劣。开展窗口行业文明服务活动,以“岗位学雷锋,扎实做贡献”为宗旨,打造财政优质服务窗口。年终要对一年来的干部职工开展学雷锋志愿服务活动情况进行认真总结,评选“学雷锋标兵”、“优秀志愿服务者”等评选推荐活动,按照《商洛市市直财政系统学雷锋志愿服务队章程或》进行表彰奖励,提高干部职工自觉开展志愿服务的积极性,对不积极参与各项学雷锋志愿服务活动的、被服务对象投诉的予以通报批评。

6、严格贯彻落实机关各项管理制度。职工食堂、健身房、图书阅览室为平台,拉近职工间的距离,促进职工团结、友爱。继续开展每月读一本好书、我讲一堂课、业务技能展示等活动,邀请专家学者专业知识、法律知识方面的专题辅导讲座,促进了机关形成浓厚学风

五、切实加强宣传,营造良好氛围

通过举办展览、开展宣讲、组织座谈、网上开设专栏等多种形式,广泛宣传介绍雷锋同志的生平事迹和崇高精神,让广大干部职工更多地认识雷锋、感受雷锋。广泛宣讲新时期深入开展学雷锋活动的目的意义,结合现实引导干部群众进行更深层次思考,真正从思想深处理解雷锋、认同雷锋,对新时代雷锋精神有新认识、新升华。

上一条:商洛市财政局优质服务制度
下一条:商洛市财政系统开展优质服务活动

关闭

 

相关文章:
读取内容中,请等待...