欢迎访问商洛市财政局网站
商洛财政动态
当前位置: 首页>>财政新闻>>商洛财政动态>>正文

商洛市政府出台大力培植财源增强财政实力的意见

来源:[党政办] 发布时间:[2018年11月22日 15:57] 点击:[]

为了增强财政发展后劲,加快培育形成可持续增长的财源体系,近日,商洛市人民政府制定印发了《关于大力培植财源增强财政实力的意见》。

《意见》的内容主要包括五部分:

一是明确了财源建设的指导思想和目标任务围绕市委、市政府确定的“生态立市、产业兴市、工业强市”战略部署,促进地方财政收入持续稳定增长,形成支柱财源支撑有力、传统财源坚强牢固、后续财源发展强劲的可持续财源体系。按照年均增长7%和8%计算,到2025年,全市财政总收入、地方财政收入分别达到70亿元和40亿元,税收收入占地方财政收入的比重达到70%以上。深化财税体制改革,加快建立现代财政制度,创建发展型、共享型、绩效型、服务型、法治型“五型”财政。通过财源建设,财政可持续发展的能力不断增强,财政对全市经济社会发展的保障和支撑作用进一步增强。

二是从制定完善财源建设保障措施方面,促进我市财源扩总量提质量。完善财源建设激励机制,培育产业体系,加快产业发展,鼓励企业科技创新,对企业科技创新实施奖励。大力发展数字经济,打造数字经济新业态,设立数字经济发展基金。鼓励企业上市融资,支持企业做大做强,对在主板、中小板、创业板上市的企业予以奖励。发挥财政和金融联动作用,整合财政资金,创新投入方式,精准支持产业发展。支持融资担保公司等非银行金融机构发展,完成市融资担保公司增资扩股到10亿元以上,实现政府性融资担保业务县域全覆盖。

三是从加强财税管理方面拓展财源渠道挖掘财源潜力。加强收入征管,确保应收尽收。盘活国有资产,提高财源贡献份额。培植地方税体系,优先发展地方税种或地方分成比例较大的产业。

四是从优化营商环境、创新工作机制方面,保障财源建设。优化产业发展环境、政务环境、社会环境,落实税收优惠政策,不断释放企业活力。建立部门协作、动态管理、绩效评价、激励奖励和招商引资项目财源评价等工作机制,把财源建设列入政府工作的长期规划和年度计划,实施全过程绩效评价,努力提高财源建设的效益。建立招商引资项目财源评价制度,树立“引资”与“引税”并重的理念,强化招商引资的财税导向。

五是从保障责任落实方面,加强对财源建设组织领导。市县两级政府成立财源建设工作领导小组,将财源建设纳入县区及成员单位年度目标责任考核。设立专项奖励资金,每年对在财源建设工作中表现突出的县区、部门和企业予以表彰奖励,调动各级、各部门、各企业抓财源建设的积极性。

上一条:商洛市财政局机关党委暨龙山村党支部举行主题党日活动
下一条:市财政局积极开展包抓社区创卫督导工作

关闭

 

相关文章:
读取内容中,请等待...