2017年强化涉农资金整合助推脱贫攻坚取得明显成效-商洛市财政局
欢迎访问商洛财政信息网
商洛财政动态
当前位置: 首页>>财政新闻>>商洛财政动态>>正文

2017年强化涉农资金整合助推脱贫攻坚取得明显成效

来源:[农业科] 发布时间:[2018年01月30日 16:58] 点击:[]

2017年全市整合财政涉农资金19.96亿元,比上年增长了43%。通过资金整合,撬动更多的金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,着重解决了制约贫困村发展的突出问题,使产业规模不断扩张,产业链条持续拉长,资金使用效益明显,助推脱贫攻坚取得了明显成效。

一是强化组织领导,完善工作机构。成立了以市政府主要领导为组长,财政、发改、农业、林业、扶贫等部门为成员的资金统筹协调小组。各县区也成立了相应的工作机构。二是坚持以县为主,实现“四个下放”。即:项目审批下放到县、资金切块到县、权利下放到县、责任下放到县,赋予县区更大的自主权。三是健全制度体系,实现整合效益最大化。各县区制定印发了《统筹整合使用财政涉农资金使用管理办法》,进一步明确了资金统筹、审批拨付、责任分工、监督检查等操作办法,确保工作规范运行。四是制定方案,以规划引领整合。各县区结合《脱贫攻坚规划》和部门帮扶计划,详实具体编制了2017年的《贫困县涉农资金统筹整合使用方案》,切实做到规划在先、规划统领、科学整合。五是衔接顺畅,实现资金高效运转。纳入整合范围的涉农资金,市财政在下达到县区后,各县区严格按照资金的级次(中、省、市),分类别详细登记预算指标来源,根据报备的资金统筹整合使用方案,及时协调预算、国库等股室,调整支出预算,加快资金调度。六是建立信息沟通机制,实现全过程跟踪。建立工作简报制度,市、县区指定专人负责数据统计,及时将整合工作进展情况、存在问题以及好的经验做法及时反馈,确保信息畅通,跟踪资金使用绩效,确保整合资金发挥了最大效益。

(农业科供稿)

上一条:市会计核算中心召开2017年度组织生活会
下一条:市工资中心召开2017年度组织生活会

关闭

 

相关文章:
读取内容中,请等待...