欢迎访问商洛财政信息网
商洛财政动态
当前位置: 首页>>财政新闻>>商洛财政动态>>正文

我市积极推进环保税开征准备工作

来源:[] 发布时间:[2017年06月14日 08:55] 点击:[]

2016年12月25日,全国人大常委会通过了《中华人民共和国环境保护税法》,该法将于2018年1月1日起施行。为确保我市如期开征环境保护税(以下简称“环保税”),市财政局根据省财政厅安排,积极制定方案,安排部署我市环保税开征前的各项准备工作。

一是积极制定方案。由市财政局牵头,联合市环保局、市地税局以商财办税〔2017〕6号印发了《商洛市贯彻落实环境保护税法工作方案的通知》,明确了工作目标和任务,倒排了工期,并提出了具体要求。

二是明确各部门的职责分工。市财政局作为牵头部门,负责协调环保、地税等部门,拟定环境保护税法工作方案,按照税法要求,研究提出我市应税大气污染物、水污染物具体税额标准及增加同一排放口应税污染物项目数的建议,分析费改税对我市环境保护、企业税负、财政收入等方面的影响。市地税局作为征管部门,负责做好环境保护税开征前的征管准备工作,包括与环保部门完成信息交接、建立数据交换系统和协税护税机制,确保明年1月1日如期开征。市环保局配合财政、地税的工作,参与环境保护税前期调研,配合市财政局提出相关政策建议,与市地税局搭建信息交换平台,帮助完善税收征管办法等。

三是及时下发调研通知并按期完成了调研工作任务。为准确掌握我市排污单位和排污费征收管理等基本情况,为费改税后制定税额标准提供依据,实现征管的顺利衔接,市财政局联合市环保局、市地税局在全市范围内开展了环境保护税调研,按期完成了调研工作任务。

下一步,市财政局将会同有关部门密切协作、夯实责任、稳步推进,及时向市政府汇报工作进展情况,按时完成环保税开征准备工作,确保环保税顺利开征。

(税政科供稿)

上一条:我市召开政府债务整改会议
下一条:市财政局多措并举推进财政涉农资金整合

关闭

 

相关文章:
读取内容中,请等待...