欢迎访问商洛财政信息网
信息公开报告

商洛市财政局关于2016年度会计监督检查工作情况的公告

发布日期:2017-04-17 浏览次数:[]

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和“全面履行政府职能”、“法定职责必须为”的要求,按照《政府信息公开条例》以及国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》要求,切实履行《中华人民共和国会计法》和《中华人民共和国注册会计师法》赋予财政部门的会计监督职责,综合治理会计信息失真问题,根据陕西省财政厅《关于开展2016年度会计监督检查的通知》(陕财监〔2016〕5号)精神,市财政局党组对此项工作高度重视,专门召开会议,进行安排部署。成立了会计监督检查工作领导小组,制定了切实可行的检查工作方案,及时下发《商洛市财政局关于开展2016年度会计监督检查的通知》(商财办监〔2015〕2号),依据《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》等有关规定开展会计监督检查。

按照通知要求,结合我市实际,从2016年5月至9月底,全市组织抽调各级财政部门检查人员80人,组成8个检查组,采取“统一布置,分级负责、上下联动、整体推进”的方式,选择山阳县金川封幸化工有限责任公司等7家地方农业龙头企业、商洛市汽车运输公司等4家公用事业领域中的供水、供电、供气、城市交通、园林绿化及财政资金重点支持的行业、市防汛办等41家行政事业单位作为检查对象,共对全市52个行政企事业单位开展会计监督检查。此次检查的主要内容包括各单位执行财税法规、财务会计制度和内部控制规范情况,重点检查了会计核算是否真实,信息披露是否充分完整,内部控制制度是否健全,执行财政预算管理等。结合对行政事业单位的检查,对各单位贯彻落实中央“八项规定”的有关情况进行监督,将厉行勤俭节约、控制三公经费、规范津贴补贴政策执行情况、财政结余结转资金管理等作为检查重点。继续巩固“小金库”专项治理工作成果,加大对“小金库”问题的查处力度,推进和完善“小金库”治理工作的制度化、规范化和常态化。

检查表明,多数单位较好地执行了国家财经纪律、财税法规政策和财务会计制度,财务会计工作规范化程度逐年提高,内部控制和风险防范工作得到不断加强。但检查也发现,仍有部分单位暴露出财税法规政策执行不到位、会计核算不规范、财务管理薄弱、内部控制不健全甚至严重违反财经纪律等问题。从市本级和各县区检查的情况看,部分被查单位内部控制和会计基础工作薄弱,单位会计人员无证上岗、会计账簿设置不规范;已投入使用的固定资产因财务决算竣工验收等工作不及时,固定资产没有及时入账,导致资产账实不符;有的企业用收入直接冲抵支出,致使信息披露不实;项目预算编制不细化,经费支出缺乏预算约束、用项目资金弥补正常经费等问题依然存在。

针对检查中存在的问题,市财政局已依规依法进行处理,下发整改通知书11份,已督促指导被查单位进行限期整改。对个别单位会计核算不实的问题,要求其按照行政事业单位会计制度规定,进行账务处理,调整有关账务。对固定资产管理混乱的问题,应在单位盘点自查弄清家底的基础上,督促每个单位按《行政单位会计制度》或《事业单位会计制度》的相关规定,健全固定资产总账和明细账,确保会计信息的真实性和完整性。要求被检查单位修订完善内控制度,强化内控制度约束,加快制度建设步伐,完善创新各项管理制度。继续加强会计从业人员培训及会计机构建设。同时,坚持寓服务于监督之中的理念,通过约谈、通报、出具整改建议书等多种形式督促被查单位进一步健全内部控制、全面提升管理水平。

作为全市会计工作的主管部门,商洛市财政局将切实履行法律赋予的会计监管职责,坚持依法、统一监管,积极探索和创新事中事后监管方式,探索建立诚信档案和“黑名单”制度,大力推广随机抽查机制,进一步完善单位内部监督、注册会计师审计监督和政府会计监督“三位一体”的监督体系,在维护统一、透明、公允、择优的会计秩序,营造公平竞争环境,促使社会主义市场经济主体健康成长,保障中央重大决策部署和重要财经政策有效落实。

商洛市财政局

2017年4月12日

上一条:商洛市财政局 商洛市物价局关于公布2017年行政事业性收费和政府性基金目录清单的通知
下一条:商洛市财政局2016年政府信息公开年度报告

关闭