欢迎访问商洛财政信息网
信息公开报告
商洛市财政局2016年上半年政务公开情况报告
发布日期:2016-09-23 浏览次数:[]

今年以来,市财政局按照《商洛市2016年政务公开工作要点》(商政办发〔2016〕50号)和《商洛市推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》的相关要求,把全力推进政府职能转变和简政放权工作作为规范行政行为、改进工作作风、提高办事效率的中心环节,切实简化为民服务程序,积极推进预决算公开,取得了较好的成效。按照市政府办公室要求,我局对今年以来政务公开工作情况进行了全面的自查,现就具体情况汇报如下:

一、加强组织领导,不断完善各项规章制度。一是市财政局高度重视政务信息公开工作,成立了由局长任组长,其他班子成员任副组长,局属单位和机关各科室负责人为成员的市直财政系统政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办公室,并抽调专人负责此项工作。在日常工作中,我们将政务信息公开工作与财政业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,从而保证了政务公开工作有条不紊地进行;二是我局对原有工作制度进行了进一步修改完善,不断提高制度的执行力,健全科学民主决策机制,促进机关工作制度化、规范化和工作效能的提升。严格执行《工作人员行为规范》,做到依法行政、按程序办事。落实好《公文处理制度》、《首问负责制》、《限时办结制》、《服务承诺制》和《党风廉政建设责任制》,通过制度建设,切实提高全体工作人员的制度意识,做到用制度管人、管事;三是强化工作业绩考核,年初制定下发文件,将财政重点工作逐项分解落实到分管领导、到单位、到科室、到责任人,与各科室、单位签订了目标责任书,建立了局班子周汇报、科长月述职、季点评、半年总结、年度考评考核制度,定期进行督查,严格考核奖惩,确保工作任务落实;四是高度重视权力清单和责任清单梳理工作,我们与省财政厅多次对接、沟通,几上几下、反复修改,最终经审批形成权力清单和责任清单共15项,其中行政许可2项、行政处罚8项、行政检察2项、行政奖励3项。另外,制定事中事后监管制度1项。我们将权力清单和责任清单按要求及时向社会公布,接受社会监督。

二、积极推进部门预决算和“三公经费”预决算公开工作。今年以来,市县两级继续全面推进预决算信息公开,主动接受社会监督。除涉密规定外,市县两级通过本部门(单位)官方网站、市(县区)政府门户网站或其他公开媒体渠道,主动向社会公开了部门预算相关信息,其中市本级公开的部门预算单位71个。市县两级均已实现政府预算、部门预算、“三公”经费预算的全覆盖、全公开。由于省级财政还未正式批复我市财政决算,等批复后,我们将按中省市有关要求及时公开政府决算、部门决算及“三公”经费决算。

三、创新投融资方式,大力推广政府与社会资本合作模式。面对全国经济放缓,地方政府财政收入下滑,地方举债被限制,而财政刚性支出不减反增,在此背景下,为了解决城镇基础设施、交通、环保、养老等领域的融资困难,财政部在全国范围内力推政府和社会资本合作模式(简称“PPP”模式)。为了做好此项工作,一是成立了PPP工作领导小组,建立了政府主导、财政牵头、部门配合,强力推动PPP模式的工作机制;二是加强PPP模式的学习和培训,我们组织市县财政部门近50名业务干部参加了国家会计学院举办的PPP业务培训班,在此基础上,组织县区财政局和市直部门相关人员参加的培训班8期,培训人数3000余人次。同时,将相关政策制度整理汇编成册,印制800余册PPP政策读本,分送各级各部门学习推广。另外还在商洛市财政局网站,开辟PPP专栏宣传,便于相互学习交流;三是制定相关规章制度,国务院办公厅、省政府办公厅相关文件出台后,我市结合实际,认真研究制定了《商洛市人民政府办公室关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的实施意见》和《PPP项目管理暂行办法》、《PPP项目预算管理暂行办法》、《PPP项目采购管理暂行办法》、《PPP项目绩效管理暂行办法》等规章制度,确保了PPP项目有章可循、有规可依;四是建立完善PPP项目库,我们会同发改等部门,在全市征集筛选项目,建立PPP项目库。首期入库项目67个,涵盖基础设施和公共服务各个领域,投资总额265亿元,其中存量项目22个,投资总额45亿元。同时,全市已聘请专业机构编制项目初步实施方案15个,为项目的推进奠定了一定基础;五是力推项目落地生根,我们举行了商洛市首批PPP项目发布推介会,并邀请国内著名的北京大岳、北京中建政研等6家中介机构积极参与,签订了优先服务意向协议,同时,商洛已有4个ppp项目列入首批省级示范项目,分别是312国道商丹一级公路(环城北路段)建设项目、G242甘其毛都至钦州公路洛南至商州段二级公路改扩建工程二期建设项目、商州区高级中学迁建项、镇安县妇女儿童医院项目。目前307商州至洛南二期扩建项目已通过竞争性磋商采购,陕西华通集公路工程公司以2.1亿元中标,项目正在公示之中,市交投公司代表市政府正在与中标单位签署谈判备忘录。该项目将是我市首个落地生根的PPP项目,将为其他项目的顺利推进起到积极的示范引领作用。

四、积极推进简政放权、政府职能转变等各项改革工作。按照市政府简政放权、推进职能转变工作的总体部署,市财政局主要承担市清理收费改革组的主要工作任务,我们紧紧围绕中省市“放管服”改革总要求,进一步加大清理规范收费工作力度,继续巩固收费目录清单制改革成果,清理收费改革工作稳步推进。一是继续执行收费目录清单制度。我们会同物价部门认真贯彻落实中省关于行政事业性收费和政府性基金的政策规定,行政事业性收费目录主动公布,动态调整,便于社会监督。及时转发并在商洛市财政网站公布了《财政部、国家发展改革委关于扩大18项行政事业型收费免征范围的通知》和《财政部、国家税务总局关于扩大有关政府性基金免征范围的通知》等文件精神,将对小微企业免征的18项行政事业型收费扩大到所有企业和个人,并扩大了教育费附加、地方教育附加、水利建设基金的免征范围。目前我市执行的行政事业性收费项目从去年的148项减少到今年的130项;二是坚决落实重点领域收费优惠政策。我们进一步加大对重点领域收费的清理力度,会同市住建部门严格落实保障性住房收费优惠政策,对保障性住房建设中涉及相关收费进行全面清理,督促执收部门全面落实收费优惠政策,切实降低保障性住房建设成本。会同市地税部门严格落实对企业免征政府性基金的规定,停征了7项政府性基金,扩大了3项政府性基金的免征范围,据测算每年可为我市企业减负1300万元。同时,会同市国土部门严格落实陕南移民搬迁安置收费优惠政策,免征承建单位部分行政事业性收费和政府性基金,督促中介单位按最低标准收取经营性收费,减轻移民搬迁群众和承建单位负担;三是严格清理行业协会商会收费。我们在调研研究、多次修改的基础上,制定印发了《商洛市行业协会商会收费管理办法》,该办法共5章22条,从2016年1月1日起执行。从收费管理、票据管理、监督检查等方面对我市行业协会商会收费行为进行了明确界定和严格规范,为我市清理规范行业协会商会收费提供了制度保障,从源头上有效杜绝了乱收费行为;四是稳步推进非税收入收缴管理改革工作。为建立规范有序、公平透明的收费管理制度,根据中省统一部署,今年4月开始,我们从制度建设、收费清理改革、财政票据使用管理、非税收入收缴管理系统运行等方面对我市非税收入收缴管理改革落实情况开展了专项检查抽查,消灭管理死角,对存在的问题进行整改落实。按照“单位开票、银行收款、财政统管”的改革要求,目前已将全市438个执收单位的行政事业性收费、政府性基金等非税收入全部通过全省联网的非税收入收缴管理系统进行征缴,实现了对行政事业性收费、政府性基金等非税收入的征收依据、征收标准、征收金额和票据管理进行全范围、全过程的监管,巩固了非税收入收缴管理改革网络化、系统化和规范化成果。

五、切实改造作风,努力促进各项财政工作任务的完成。一是继续落实和完善《市财政局落实党风廉政建设主体责任实施细则》和《纪检组监督责任实施细则》,从领导干部做起,带头落实“两个责任”,切实履行好“一岗双责”,不折不扣贯彻执行中央“八项规定”,引导市直财政系统干部作风持续好转,确保了党风廉政建设责任制真正落到实处,以良好的党风、纯正的作风、清新的政风,为推进各项财政工作提供了坚强的保障;二是结合党建树新风,以“讲文明、守礼仪、树新风”为主题,全面开展“文明礼仪在机关”活动,以系列丰富多彩活动为载体,以干部职工文明礼仪教育为重点,普及文明礼仪知识,巩固文明创建效果,营造浓厚宣传氛围,构建和谐人际关系,着力塑造广大干部职工讲文明、知礼仪、重诚信、团结友善、热情好客、亲和融洽的良好形象。坚持宣传教育与主题实践相结合、树立先进典型与解决突出问题相结合,倡导文明礼仪,树立文明新风,提升干部素质,打造机关良好形象;三是确保了财政收入任务的完成。 1-7月份,全市财政总收入完成29.54亿元,占年初任务46.8亿元的63.1%,超进度4.77个百分点,较上年增长20.1%,增收4.94亿元。其中地方财政收入完成18.64亿元,占年初任务33.5亿元的55.63%,较上年增长9.06%,增收1.55亿元。1-7月份,全市公共财政预算支出110.42亿元,占调整预算的57.33%,较上年增长15.02%。公共财政预算支出中民生支出90.03亿元,占总支出的81.54%,较上年增长17.11%,各项重点支出得到了有效保障,促进了全市经济又好又快发展。

上一条:商洛市财政局2016年政府信息公开年度报告
下一条:商洛市财政局2014年政府信息公开年度报告

关闭